27 Mars 2020
Le repas du jour est très simple à réaliser même s'il demande un peu de temps pour façonner les croquettes.
Pour 4-5 personnes :
600 g de patates douces épluchées
2 jaunes d’œuf
1 cuillère à soupe de farine
sel, poivre
50 g de fromage râpé
coriandre fraiche
muscade, paprika ou cumin ou toute autre épice de votre choix
pour la panure :
2 blancs d’œuf
3 cuillères à soupe de farine
5-6 cuillères à soupe de chapelure
pour la garniture :
de la mozzarella
de l'emmenthal
de la raclette
Éplucher les patates douces, les découper en cubes et les faire cuire pendant 15 à 20 minutes. La chair doit être fondante et tendre.
Vider l'eau et écraser les cubes avec un presse purée ou tout simplement avec une fourchette.
Ajouter à cette purée les deux jaunes d’œufs. Saler et poivrer. Ajouter le fromage râpé, la farine. Bien mélanger. Ajouter la coriandre ciselée et l'épice choisie.
Préparer trois assiettes creuses :
- une avec les blancs d'oeufs
- une avec deux ou trois cuillères à soupe de farine
- une avec la chapelure
Façonner des boudins de purée, glisser à l'intérieur un bâtonnet de fromage (raclette, emmenthal ou mozzarella)
S'aider de farine pour façonner les boudins.
Les rouler dans l'assiette de farine, puis les tremper dans le blanc d’œuf et ensuite dans la chapelure.
Faire frire ces croquettes dans une poêle avec de l'huile ou à la friteuse jusqu'à ce que la panure soit dorée.
Servir chaud.
verdict : Toute la famille a adoré ces croquettes.
Nous les avons servies en accompagnement pour le diner mais elles peuvent faire un repas complet avec une salade.
Je n'ai malheureusement pas pu faire de belles photos de l'intérieur des croquettes. Le fromage fond et "file", au milieu d'une douce purée enfermée dans une croute croquante...
J'ai mis de la coriandre, mais vous pouvez mettre du persil. Les épices sont à choisir en fonction de votre gout.
J'ai mis du fromage râpé dans la purée ce n'est pas indispensable.
Les enfants ont préféré les croquettes à la raclette.