2 Novembre 2019
Je n'ai pas pu résister à la tendance actuelle que l'on voit fleurir sur la toile... le buddha bowl. Le bol du Bouddha c'est un plat unique, coloré, parfumé que l'on peut varier à l'infini.
Le principe est tout simple : des fruits et légumes, crus et/ou cuits, des céréales, des légumineuses, des graines et des herbes aromatiques.
Le bol de Bouddha, c'est selon la tradition bouddhiste, le récipient sacré dans lequel les moines reçoivent en offrande de quoi se nourrir, tout est mélangé, le sucré et le salé.
Bien loin de cette traduction, nous gardons le principe du bol, le nom et la diversité du contenu. Nous agrémentons le tout avec des couleurs et des saveurs variées, de quoi rendre le bol agréable à l'oeil et au palais.
Pour un bol (une ou deux personnes)
1/2 avocat
1 tomate
1/2 carotte jaune
1/2 carotte violette
5-6 radis
1/2 betterave cuite (petite)
3 cuillères à soupe de quinoa cuit
3 cuillères à soupe de lentilles cuites (trio de lentilles pour moi)
2 cuillères à soupe de fèves edamame (fèves de soja)
2-3 champignons de Paris frais crus
quelques rondelles de concombre
des graines de courge, de lin et du sésame
des herbes fraiches (coriandre, persil, ciboulette...)
quelques amandes grillées
des épices : curry, curcuma, cumin...
facultatif : quelques brisures de fromage de chèvre frais.
pour la sauce : une petite vinaigrette à base d'huile d'olive et de jus de citron.
Préparation :
Faire cuire les lentilles dans une casserole d'eau.
Faire cuire le quinoa dans une autre casserole.
Faire cuire la betterave.
Faire cuire les fèves etamame à l'eau.
Laisser refroidir le tout.
Découper en tranches fines les champignons, les carottes, le concombre et les radis. réserver en ne mélangeant pas les ingrédients. Couper les tomates en cubes et la betterave en cubes ou en lamelles.
Dans un bol disposer chaque ingrédient en compartiment de façon a alterner les couleurs et les saveurs.
Disposer sur le dessus l'avocat coupé aussi en tranches fines.
Parsemer le bol de graines (courges, lin, sésame) et disperser quelques amandes grillées. Parsemer d'herbes fraiches ciselées.
Servir immédiatement.
Déguster avec la vinaigrette au citron. dans laquelle on aura mis les épices de son choix. Mélanger ou pas ...
verdict : J'ai beaucoup aimé le principe. On pourrait dire que c'est une grosse salade composée... mais si l'on fait attention à équilibrer les apports de protéines, légumes et épices, si on varie le couleurs et les saveurs, on pourra l'appeler "bol de Bouddha"