Cupcakes tout chocolat (moelleux chocolat, glaçage chantilly mascarpone chocolat)

Cupcakes tout chocolat (moelleux chocolat, glaçage chantilly mascarpone chocolat)

Mini miss chocolat voulait refaire des cupcakes après son premier essai avec plein de couleurs. La famille chocolat avait vivement exprimé le regret d'un manque certain de chocolat, alors nous avons opté cette fois ci pour des cupcakes tout chocolat.

Nous avons fait des petits moelleux au chocolat, que nous avons creusés pour y déposer un peu de pâte à tartiner à la noisette (sans huile de palme) et nous avons coiffé les gâteaux avec une chantilly mascarpone chocolat.

J'ai fait plusieurs versions avant de trouver la bonne texture pour le gâteau et le glaçage. Mon premier essai était trop riche et finalement pas tant apprécié (j'avais fait une chantilly mascarpone chocolat sans ajout de creme)
C'est la version ci dessous qui a obtenu les faveurs de la famille.

Cupcakes tout chocolat (moelleux chocolat, glaçage chantilly mascarpone chocolat)

Pour 12 cupcakes environ :
2 œufs 
100 g de chocolat à 56% de cacao
70 g de beurre
100 g de sucre
50 g de farine
1 cuillère à café de levure chimique
1 pincée de sel

pour le glaçage :
150 g de crème liquide à 30% de matière grasse bien froide
250 g de mascarpone bien froid
100 g de chocolat
1 cuillère à soupe de sucre glace

facultatif : de la pâte à tartiner

 

Préparer les moelleux :
Préchauffer le four à 180°.
Faire fondre au bain marie le chocolat avec le beurre. Bien lisser le tout. 
Dans un saladier, mélanger le sucre et les œufs. Ajouter ensuite le chocolat fondu avec une pincée de sel. Mélanger. Ajouter la farine et la levure et mélanger pour rendre la pâte homogène.
Verser la pâte dans des moules à cupcakes (caissettes qui passent au four que l'on placera dans des moules plus rigides - silicone ou métal) Remplir à la moitié.
Mettre au four pendant 15-20 minutes (les miens ont cuit exactement 17 minutes à 180°)
Tester la cuisson au bout de 12-15 minutes (la lame d'un couteau plantée dans le gâteau doit ressortir sans pâte crue)
Laisser refroidir les moelleux.

Préparer le glaçage :
Faire fondre le chocolat, le lisser et le laisser tiédir.
Dans un saladier verser la crème, le mascarpone. Fouetter jusqu'à obtenir une crème aérienne. Ajouter le sucre glace et fouetter encore.
Ajouter le chocolat fondu à l'aide d'une spatule.

dressage :
Creuser les moelleux au centre et retirer une cuillère à café de biscuit. Verser dans le trou de la pâte à tartiner.

Remplir une poche à pâtisserie munie d'une douille adaptée (douille 1 M étoile  ou 2 D fleur) avec la chantilly chocolatée et pocher la crème pour garnir les gâteaux.
Décorer ensuite les cupcakes.

sur ces photos, il s'agit d'un autre moelleux que la recette ci-dessus, je les ai mises pour montrer comment creuser le biscuit et le garnir de pâte à tartinersur ces photos, il s'agit d'un autre moelleux que la recette ci-dessus, je les ai mises pour montrer comment creuser le biscuit et le garnir de pâte à tartinersur ces photos, il s'agit d'un autre moelleux que la recette ci-dessus, je les ai mises pour montrer comment creuser le biscuit et le garnir de pâte à tartiner

sur ces photos, il s'agit d'un autre moelleux que la recette ci-dessus, je les ai mises pour montrer comment creuser le biscuit et le garnir de pâte à tartiner

verdict : C'est donc la version adoptée par toute la famille. Je reste quand même réservée par rapport aux cupcakes, c'est riche et je préfère largement les moelleux tous simples...

Cupcakes tout chocolat (moelleux chocolat, glaçage chantilly mascarpone chocolat)

On peut se passer de pâte à tartiner, la gâteau est déja bien assez riche comme cela...
la crème chantilly est assez légère. Elle est au départ souple, elle durcira si vous la laissez au frais plusieurs heures.
Le gâteau est à conserver au frais.
Tout moelleux fera l'affaire, une base de muffin, de gâteau au yaourt conviendra.

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L
Toutes ces patisseries me laissent pantoise.
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L
Ces cupcakes sont de vraies tentations ! ;)
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L
sympa ces petits pieds!!<br /> bonne soirée
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L
Très jolis
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