Gâteau au lait chaud et aux pommes

Gâteau au lait chaud et aux pommes

Le gâteau du jour est une interprétation toute personnelle d'une recette qui je crois à l'origine est Italienne.
Il s'agit du gâteau au lait chaud. Le nom de cette recette m'ayant intriguée, je l'ai fait à ma façon en y ajoutant quelques pommes.

Gâteau au lait chaud et aux pommes

Pour un gâteau (moule couronne pour moi)
2 oeufs
110 g de sucre en poudre
50 g de beurre
20 cl de lait
200 g de farine
1/2 sachet de levure chimique
1 pincée de sel
1 gousse de vanille
2 pommes

Préchauffer le four à 180°.
Fouetter les oeufs avec le sucre longuement jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume.
Pendant ce temps faire chauffer le lait avec la gousse de vanille grattée. Le lait ne doit pas bouillir. Lorsqu'il est bien chaud, ajouter le beurre coupé en dés et la pincée de sel. Faire chauffer doucement jusqu'à ce que le beurre soit fondu.
Verser le mélange lait/beurre dans les oeufs sucrés et fouetter pendant une minute. Ajouter ensuite la farine dans laquelle on a incorporé la levure. Ajouter la farine petit à petit tout en remuant.
Verser dans un moule graissé.
Ajouter des tranches de pommes dans la pâte ou des cubes de pommes.
Faire cuire au four à 180° pendant 25 à 35 minutes selon le four et le moule (mon gâteau dans le moule couronne a cuit 25 minutes) Tester la cuisson avec la lame d'un couteau qui doit ressortir sans adhérence.
Laisser tiédir puis démouler délicatement.

Gâteau au lait chaud et aux pommes

Vous pouvez saupoudrer la pâte de cassonade avant d'enfourner le gâteau.
Vous pouvez ajouter des amandes effilées sur le dessus.
A la place des pommes vous pouvez mettre un zeste de citron.

Gâteau au lait chaud et aux pommes

Verdict : un gâteau moelleux, rapide et facile à faire.
Dans la recette classique il y a plus de sucre et parfois plus de beurre. Il me convient bien comme cela.

Gâteau au lait chaud et aux pommes
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