Gratin de morue à la carotte (comme une brandade de morue)

Gratin de morue à la carotte (comme une brandade de morue)

Le plat du jour est un plat complet, une variante de la brandade de morue. Il est simple à faire mais demande un peu d'organisation car il faut préparer à l'avance la morue.
J'ai fait une version mini pour deux personnes (voire trois) si vous voulez faire un plat familial, il faut multiplier les proportions par deux.
 

Gratin de morue à la carotte (comme une brandade de morue)

pour 2-3 personnes :
300 g de morue
300 g de carottes
150 g de pommes de terre
quelques brins de persil
1 petit oignon
2 cuillères à soupe de crème (allégée possible)
un peu de fromage râpé, de parmesan ou de chapelure pour faire gratiner.

La veille faire dessaler la morue. La plonger dans1 litre d'eau froide. La laisser tremper pendant 12 à 18h en changeant l'eau régulièrement (si possible toutes les deux heures) Laisser le récipient au frais.

Le jour même, éplucher les carottes et les pommes de terre, les couper en petits morceaux et les faire cuire à l'eau ou à la vapeur jusqu'à ce qu'elles soient bien fondantes. Les écraser en purée. Réserver.
Sortir la morue de l'eau.
Faire bouillir 1 litre d'eau dans une casserole, retirer du feu. Plonger la morue dedans et laisser pocher pendant 10 minutes (jusqu'à ce que le poisson puisse s'émietter.
Ensuite, émietter la morue dans un plat, retirer les arrêtes. 
Faire revenir l'oignon émincé dans une petite poêle avec un peu d'huile d'olive. Ajouter les miettes de morue et le persil ciselé.
Mélanger le poisson avec la purée de légumes. Ajouter la crème et mélanger.
Répartir la préparation dans un plat graissé allant au four. 
Mettre sur le dessus un peu de fromage râpé, de parmesan ou de chapelure.
Enfourner à 200° pendant 15-20 minutes (le dessus doit gratiner)

Déguster chaud.

 

 

Gratin de morue à la carotte (comme une brandade de morue)

verdict ; c'est simple et bon. La famille a bien apprécié.
Il faut faire attention à ne pas saler car le poisson reste salé.
A tenter aussi avec une purée de poireaux pommes de terre.
Il ne faut pas trop faire cuire la morue pour qu'elle reste moelleuse, trop cuite elle devient dure.

Gratin de morue à la carotte (comme une brandade de morue)
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L
Plutôt sympathique ce gratin de morue...
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