Gateau massepain

Gateau massepain

Je vous propose aujourd'hui un gâteau très simple, très léger. 
Je dois reconnaitre qu'en voyant son nom je croyais qu'il était à base de poudre d'amandes. J'ai regardé vite fait les ingrédients et j'ai vu qu'il y avait des blancs en neige, de la fécule de pomme de terre pour l'alléger, je me suis dit qu'un biscuit léger aux amandes ce serait bien sympa pour le gouter.
Sauf qu'au fur et à mesure que je préparais ce biscuit, je me suis rendue compte qu'il n'y avait pas de poudre d'amande… Je quand même terminé ma préparation et je ne suis pas déçue du résultat.
On obtient un gâteau léger et moelleux qui ressemble très fortement au biscuit de Savoie. 
On le trouve aussi sous l'appellation massepain Aveyronnais. 
J'ai trouvé la recette sur le site 750 g j'ai divisé par deux les ingrédients et diminué un peu le sucre parce que je trouvais qu'il y en avait quand même beaucoup dans la recette.
On le trouve sous forme familiale, cuit dans un moule à savarin assez haut ou à kougelhof.
J'ai choisi de le faire en portions plus petites et je l'ai cuit dans des moules en silicone.

Gateau massepain

pour un gâteau pas trop haut (ou 5 gâteaux cuits dans les moules grands ronds Flexipan)
3 œufs
100 g de sucre
50 g de farine
35 g de maïzena
1 cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger
1 pincée de sel

Séparer les blancs des jaunes d'œufs.
Monter les blancs en neige avec une pincée de sel.
Fouetter les jaunes avec le sucre pendant 2-3 minutes jusqu'à ce qu'ils blanchissent.
Ajouter ensuite la farine, la maïzena, l'eau de fleur d'oranger, mélanger.
Ajouter les blancs en neige en trois fois en soulevant délicatement la pâte pour la mélanger.
Verser la pâte dans un moule à savarin ou un petit moule à manqué ou dans 5 empreintes grands ronds de Demarle. Saupoudrer de sucre le dessus.
Cuire au four à 180° (four préchauffé) pendant 25 à 40 minutes selon le moule utilisé (25 pour les moules grands ronds et 35-40 minutes pour un moule familial.

Laisser refroidir avant de démouler.
Saupoudrer de sucre glace.

 

 

verdict ; il est léger et moelleux. On peut remplacer la fleur d'oranger par du rhum ou pourquoi pas de l'amande amère.
Vous pouvez saupoudrer le fond du moule de sucre.
Toute la famille a bien apprécié.

Gateau massepain

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miji 11/05/2019 09:55

bonne idée en portions individuelles...ça me plait bien !

sotis 10/05/2019 15:14

j'en croquerais bien, en attendant je met la recette de coté!!! bisous

grazi 09/05/2019 13:28

quelle merveill de texture!!

alors, pas d'amande ou oublié de mettre ds les ingrédients?

merci.

grazi 14/05/2019 13:53

merci pr la réponse.

Barbara 14/05/2019 07:04

non pas d'amande dans le massepain aveyronnais

LadyMilonguera 09/05/2019 13:17

A la fleur d'oranger,ces petites gourmandises me plaisent bien...