Boudins ou ballotines de crevettes

Boudins ou ballotines de crevettes

Le plat du jour est tout simple mais offre une présentation originale.
Je fais souvent des boudins de volaille ou de poisson, avec une cuisson vapeur. On peut les manger chauds ou froids.
Aujourd'hui j'ai voulu tester avec des crevettes.
Le résultat est sympathique mais il faut apprécier le gout fort des crevettes.
Si j'avais eu des tranches de saumon fumé , j'aurais entouré mes boudins pour une plus jolie présentation et pour apporter un autre parfum. 

 

Boudins ou ballotines de crevettes

pour 4 personnes (4-5 boudins)
1 œuf
350 g de crevettes cuites décortiquées
10 g de maïzena
50 g de crème épaisse (allégée possible)
1 cuillère à café rase de curry en poudre
1 cuillère à café de moutarde
un petit bouquet de ciboulette

 

Mixer les crevettes avec l'œuf, la crème. Ajouter la maïzena, le curry et la moutarde. Bien mélanger. 
La préparation doit avoir une consistance de pâte épaisse, collante.
Ajouter ensuite la ciboulette ciselée. Saler légèrement et poivrer.
Découper des carrés de film alimentaire pouvant supporter la cuisson. Déposer au centre deux grosses cuillères à soupe de préparation. Rouler les boudins en faisant attention a ce qu'il n'y ait pas d'air dedans. 
Refermer le tout en faisant un nœud à chaque extrémité (bien chasser l'air avant de faire le nœud) ou en mettant de la ficelle pour fermer.
Faire cuire à la vapeur pendant 15 minutes.
Laisser reposer un peu avant de déballer délicatement les boudins (couper les extrémités du film pour une manipulation plus facile)
Servir chaud ou froid.
Chaud avec une petite sauce citronnée (crème et citron) ou une sauce à la crème et au vin blanc.
Froid avec une mayonnaise maison ou une sauce à l'ail et à la ciboulette.
 

Boudins ou ballotines de crevettesBoudins ou ballotines de crevettes
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verdict : j'ai bien aimé mais mini miss chocolat n'a pas aimé. Seul chocolator junior a apprécié ce plat dans la famille chocolat.
J'ai préféré la version froide avec une sauce légère à la ciboulette.
J'ai ajouté dans certains boudins une crevette entière pour avoir une découpe différente. Cela n'apporte pas grand chose.
Vous pouvez mettre une échalote dans la farce. On peut remplacer le curry par une autre épice ou par des zestes de citron.
On peut déposer une tranche de saumon fumé ou de truite fumée sur le film, poser la farce dedans et enrouler le tout. Une fois cuit, le boudin sera entouré de poisson.
Si vous mettes du poisson fumé, ne pas saler la farce.

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