Gratin individuel de pommes de terre

Gratin individuel de pommes de terre

Le plat du jour est un gratin très simple avec des pommes de terre tranchées très finement, un peu d'ail et un peu de fromage. Le tout est cuit au four dans des moules individuels en silicone, ce qui leur donne un gout particulier et une présentation possible en portions individuelles

Gratin individuel de pommes de terre

Pour 4-5 personnes :
1 kg de pommes de terre
2 gousses d'ail
du fromage râpé (un bol)
sel, poivre
quelques brins de persil ou de ciboulette

Eplucher les pommes de terre. Les trancher à la mandoline le plus finement possible (elles doivent être transparentes)
Mettre les tranches dans un saladier, écraser l'ail et mélanger délicatement l'ail avec les pommes de terre, le persil ou la ciboulette ciselé(e).
Répartir les tranches dans des moules à muffins ou comme moi des moules "grands ronds"
Mettre une couche de pommes de terre au fond, un peu de fromage et de sel. Mettre une couche de pommes de terre sur le coté pour avoir une jolie présentation au démoulage. Formez les couches de pommes de terre en alternant fromage et pommes de terre.
Tasser un peu.

Faire cuire au four à 180° pendant 30 minutes environ.
Déguster chaud.

Gratin individuel de pommes de terre

Avec une salade cela convient bien pour un plat du soir.
J'ai tester l'ajout d'autres formages en plus du fromage râpé (cancoillotte, munster, mont d'or, reblochon, bleu, chèvre…) tout est bon...
J’ai testé aussi avec un reste de raclette (une ou deux tranches par empreinte) c’est très bon.

Gratin individuel de pommes de terre
Gratin individuel de pommes de terre

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B
top! merci
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