17 Septembre 2018
Mon pommier est vraiment généreux cette année. Nous avons opté pour une variété de reinettes qui sont acidulées et ont beaucoup de goût, et cet été, j'ai pu profiter pleinement de ces belles pommes pour régaler la famille chocolat.
Elles sont idéales pour préparer cette tourte.
Le principe est très simple, des pommes, un peu de sucre, de la cannelle et de la pâte feuilletée.
On la déguste tiède ou froide.
pour une tourte (8 parts)
2 rouleaux de pâte feuilletée
700 g de pommes épluchée et épépinées (poids net après avoir éplauché les pommes)
2-3 cuillères à soupe de sucre
2-3 cuillères à soupe de poudre d'amande
1 cuillère à café rase de cannelle
1 jaune d'œuf
Faire cuire les pommes épluchées, débarrassées des parties dures et coupées en cubes dans une casserole avec deux cuillères à soupe d'eau. Laisser fondre les pommes pendant 10 minutes. Elles doivent être fondantes mais garder leur forme.
Dresser un rouleau de pâte feuilletée dans un moule à tarte. La piquer et répartie la poudre d'amande au fond.
Répartir les pommes cuites, saupoudrer de sucre et de cannelle.
Déposer le second rouleau de pâte feuilletée sur le tout et souder les bords.
Dorer avec le jaune d'œuf délayé dans un peu d'eau. Faire des petits dessins dans la pâte éventuellement.
Faire cuire au four à 200° pendant 30 à 40 minutes (la pâte doit être bien dorée)
Déguster tiède ou froid.
Vous pouvez mettre le sucre dans les pommes avant de les cuire.
Vous pouvez faire une petite cheminée dans la tourte pour éviter qu'elle ne gonfle trop (on perce un trou au milieu de la pâte supérieure et on y place un petit tube fait avec du papier aluminium)
La poudre d'amande est facultative.
Une petite boule de glace à la vanille apportera une touche agréable à la dégustation.
Vous pouvez remplacer la cannelle par du caramel au beurre salé. A mettre en coulis sur la tourte ou en couche au fond sous les pommes.
verdict : la famille chocolat a adoré. Il faut dire que tous apprécient nos pommes qui ont vraiment bon goût.
Pour cette tourte privilégiez des pommes qui sont acidulées et parfumées.
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