10 Juillet 2018
Je vous propose aujourd'hui des petites bouchées qui permettront un apéritif croustillant.
J'ai opté pour une version "mini" et pour des parfums différents.
J'ai gouté une fois des samoussa au kiri et curry et j'ai trouvé ca vraiment bon.
Je vous propose trois versions qui ont toutes eu un franc succès.
pour 32 mini samoussas (6 à 8 personnes) :
8 feuilles de brick
1/4 de fromage "kiri" par samoussa
du curry en poudre
ou
une cuillère a café de chèvre frais ou une tranche de buche de chèvre par triangle
1 morceau de tomate séchée par triangle
quelques feuilles de basilic ciselé
ou
1/2 crevette par triangle
1 morceau d'avocat par triangle
éventuellement du curry en poudre
éventuellement un morceau de tomate séchée
de la ciboulette ciselée
Découper les feuilles de brick en 4 (plier la feuille en deux puis encore en deux, bien marquer les pliures et découper avec des ciseaux propres)
Prendre une bande de feuille de brick, replier 1/3 dans la longueur (cf photo)
Déposer un peu de garniture dans une extrémité (à droite ou à gauche selon votre "main") puis commencer à plier doucement en formant un triangle. On plie d'abord vers le bas, puis vers le haut, puis vers le bas de façon a garder la forme du triangle. Une fois le triangle terminé, replier le morceau de feuille qui dépasse dans un pli ou le coller avec un blanc d'œuf cru.
Former ainsi tous les samoussas puis les badigeonner avec un jaune d'œuf ou avec un peu de beurre fondu (je mets du beurre fondu)
Les passer au four à 180° pendant 10 -15 minutes. Ils doivent être dorés.
Déguster chaud
verdict : c'est bien bon…
J'ai mis un peu de jus de citron sur mes avocats pour qu'ils ne noircissent pas, cela donne un petit gout acidulé à la bouchée.
Vous pouvez congeler les samoussas dès la sortie du four en les espaçant bien lorsque vous les déposez dans le congélateur. Une fois congelés vous pouvez les mettre dans un sac. Il suffira de la mettre au four encore congelés et de les laisser cuire jusqu'à ce qu'ils soient croustillants (15 min environ)