6 Mai 2018
Je vous propose aujourd'hui une petite salade toute fraiche, en sucré-salé, douce et croquante. Je ne suis pas fan du sucré-salé, je ne suis pas fan du fenouil et pourtant j'ai bien aimé cette salade.
pour 4 personnes :
1 bulbe de fenouil
une grosse carotte
1/2 orange
1/2 pamplemousse
le jus d'1/2 citron
300 g de crevettes
herbes facultatives : aneth ou ciboulette ou persil ou coriandre
pour la vinaigrette : le jus de la 1/2 orange restante du 1/2 pamplemousse et du 1/2 citron, sel, poivre et 3-4 cuillères à soupe d'huile d'olive
Râper le fenouil et la carotte épluchée (râpe à gros trous)
Dans un saladier mélanger ces légumes râpés avec le jus du demi citron. Détailler le demi pamplemousse et la demie orange pour prélever les suprêmes (on prend la pulpe sans la peau blanche) découper les suprêmes en cubes. Décortiquer les crevettes. En découper la moitié en petits morceaux, en garder une partie sans les découper et mélanger le tout dans la salade.
Mélanger délicatement.
Dresser sur des petites assiettes ou dans des verrines, ajouter la sauce vinaigrette au dernier moment. Parsemer d'herbes éventuellement.
verdict : ma salade n'a pas eu trop de succès à la maison, mais moi j'ai bien aimé.
J'ai ajouté des graines de courge pour avoir un petit côté croquant.
J'ai testé aussi avec des petits morceaux de champignons de Paris crus.
Vous pouvez remplacer les crevettes par du saumon fumé ou du saumon cuit.
Vous pouvez ne pas râper le fenouil, il faudra alors l'émincer au couteau assez finement.