Gratin de courgettes et tomates à la viande hachée

Gratin de courgettes et tomates à la viande hachée

Le plat du jour est un plat complet, parfumé, qui de plus pour une fois permet une bonne présentation même chaud, ce qui n'est pas simple pour un gratin.
Je fais très souvent des gratins aux courgettes très simples, avec des rondelles fines de courgette, du fromage râpé et un peu d'ail. J'ai ajouté dans ce gratin de la mozzarella, de la tomate et de la viande hachée. Une fine couche de riz au fond du plat permet d'absorber l'eau donnée par les légumes et la mozzarella et permet également une découpe nette lors du service.

Gratin de courgettes et tomates à la viande hachée

pour 5 à 6 personnes (voire plus)
1 kg 500 de courgettes
1 boule de mozzarella de 125 g
300 à 400 g de viande de bœuf hachée crue
3 gousses d'ail
4 tomates bien mures
2 cuillères à soupe de riz cru
du fromage râpé (100 à 150 g)
sel, poivre
herbes (persil ou herbes de Provence)

Verser au fond d'une plat à gratin une fine couche de riz (le riz ne doit pas recouvrir tout le plat mais être parsemé)
sur le riz déposer une couche de rondelles de courgettes (lavées et non épluchées)
parsemer de fromage râpé et d'un peu d'ail écrasé
répartir 150 g de viande hachée sur la plat en l'émiettant
Saler et poivrer et déposer une nouvelle couche de courgettes, avec un peu d'ail écrasé
mettre du fromage râpé, une nouvelle couche de courgette, du fromage râpé, le reste de viande hachée, saler et poivrer, parsemer d'herbes
Terminer avec une couche de courgette, de la mozzarella effilochée, du fromage râpé, des rondelles de tomates assez fines, du fromage râpé.
Passer au four à 180° pendant 1h15 à 1h30 (voire plus en fonction du four et du plat, les légumes doivent etre cuits)


 

Gratin de courgettes et tomates à la viande hachée

verdict : les enfants et la famille chocolat a beaucoup aimé ce plat.
J'ai utilisé un riz parfumé (riz basmati aux épices et je n'ai pas mis d'herbes de Provence mais de l'ail et du persil) Il ne fait pas mettre trop de ris au fond pour avoir une couche de riz cuite très fine.
Vous organisez les couches de légumes et de fromage comme vous le souhaitez. un peu plus de tomates si vous voulez en en mettant deux couches.

Gratin de courgettes et tomates à la viande hachée

version imprimable

Partager cet article

Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article

LadyMilonguera 03/05/2018 09:56

Ton gratin est bien appétissant !