1 Mai 2018
J'ai découvert ce gâteau en me promenant sur Pinterest. C'est un gâteau italien qui se décline avec beaucoup de parfums.
L'idée d'un "gâteau crumble" garni d'une douceur sucrée me plaisait bien.
J'ai repris la recette de Micheline et je l'ai juste réalisée en petites portions pour pouvoir tester différentes garnitures (confiture, pâte à tartiner et caramel au beurre salé)
pour 1 gâteau ou 6 petits gâteaux :
2 œufs
150 g de beurre froid
140 g de sucre
400 g de farine
1/2 sachet de levure chimique
1 pincée de sel
garniture au choix (confiture, pâte à tartiner, caramel au beurre salé)
Mélanger la farine, la levure, le sel le sucre dans un saladier. Ajouter le beurre froid coupé en petits morceaux. Ajouter les œufs et mélanger la pâte du bout des doigts pour obtenir une consistance sableuse qui s'effrite.
On peut faire la pâte au robot en utilisant la feuille.
Chemiser de papier sulfurisé un moule de 22 cm de diamètre ou utiliser un moule en silicone (pour ma part j'ai utilisé le moule Demarle grands ronds) pas besoin de chemiser le moule en silicone.
Répartir la moitié de la pâte au fond du moule. Tasser un peu. Déposer la garniture au centre en une couche épaisse (confiture, pâte à tartiner, caramel au beurre salé....) et répartir le reste de pâte sur le dessus.
Mettre au four à 180° (four préchauffé auparavant) pendant 20 à 30 minutes selon le moule utilisé. Le gâteau doit être doré sur le dessus.
Laisser refroidir avant de démouler très délicatement car chaud il est très friable chaud.
Déguster en petites parts car il est riche.
verdict : les enfants ont préféré la garniture au chocolat et moi celle à la confiture. Je trouve que la confiture se marie bien avec la pâte émiettée.
La version "grand gâteau" est plus agréable car la version "petit format" est plus riche en pâte.
on trouve des recettes où l'on ajoute de la ricotta à la garniture soit en une couche superposée à la confiture ou au chocolat soit en mélangeant ricotta et pâte à tartiner.
A vous de trouvez votre garniture favorite.
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