Gratin de fenouil au saumon fumé

Gratin de fenouil au saumon fumé

Tout le monde connaît les endives au jambon :  endives cuites entourées de fromage et de jambon et gratinées au four. Dans la famille chocolat c'est plutôt poireaux au jambon.
Pour changer un peu j'ai essayé d'associer le fenouil et le saumon. 

Gratin de fenouil au saumon fumé

Pour 3-4 personnes :
2 bulbes de fenouil (300 à 400 g)
1 bol de béchamel (25 cl de lait, 20 g de farine, 20 g de beurre)
6 tranches de saumon fumé
50 à 100 g de fromage râpé

 

Couper le fenouil (retirer la partie basse dure et  les tiges vertes)
Le découper en lanières.
Faire cuire le fenouil à la vapeur ou dans de l'eau bouillante pendant 15 minutes (il doit être fondant)
Pendant ce temps préparer la béchamel en faisant fondre le beurre dans une casserole. Ajouter la farine et remuer, laisser cuire un peu puis verser le lait en mélangeant bien pour éviter les grumeaux. Laisser cuire pendant 10-15 minutes à feu doux tout en remuant régulièrement.
Graisser un plat à gratin.
Egoutter le fenouil.
Découper les tranches de saumon en deux (ou les garder entières selon la taille des tranches de saumon). Former des rouleaux en mettant des lanières de fenouil sur la demie tranche de saumon, parsemer de fromage râpé et rouler le saumon. Réaliser ainsi plusieurs rouleaux jusqu'à épuisement des ingrédients. 
Verser la béchamel sur le tout et parsemer de fromage râpé.
Faire cuire au four à 180° pendant 20 minutes.

 

Gratin de fenouil au saumon fumé

Verdict : pour les adeptes du fenouil cette recette est bien sympa. Il faut faire attention à ne pas saler le plat car le saumon fumé apporte une touche bien salée en cuisant.

Gratin de fenouil au saumon fumé

Si les rouleaux vous font peur, il est possible de faire le même plat en alternant des couches de saumon, des couches de fenouil, du fromage et de la béchamel.

Gratin de fenouil au saumon fumé
Gratin de fenouil au saumon fumé
Gratin de fenouil au saumon fumé

Vous pouvez mettre des bâtons de mozzarella dans les rouleaux à la place du fromage râpé.

Gratin de fenouil au saumon fumé

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Commenter cet article

susan 26/11/2018 14:21

c'esnt un bon plat bravo

LadyMilonguera 26/11/2018 12:06

C'est une chouette manière d'agrémenter le fenouil je trouve.

Olbia 25/11/2018 09:07

Cela change, des éternelles endives gratinées. Merci pour la recette. Bon dimanche

Barbara 25/11/2018 06:55

forcement bon
cette semaine c'était fenouil braisé (petits morceaux) avec le pavé de saumon poêlé!

patricia cuisine 24/11/2018 18:11

original, j'aime bien, bisous