Croque quiche ou croque cake individuel au saumon fumé

Croque quiche ou croque cake individuel au saumon fumé

Le croque cake est un grand classique à la maison, nous l'avons déjà testé avec des garnitures différentes, des fromages différents. 
La version du jour est une version au saumon fumé.
J'ai repris la recette de base (pain de mie + flan) en utilisant du saumon fumé et du fromage persillé (type tartare ou boursin) 

pour 6 croques quiches (4 gourmands)
12 tranches de pain de mie
4 œufs
20 cl de crème liquide
1/2 boite de fromage persillé (type boursin ou tartare)
4 tranches de saumon fumé
50 g de fromage râpé (du comté pour moi)
poivre

Découper 12 tranches de pain de mie avec un emporte pièce de la taille du moule (j'ai utilisé un moule Demarle "grand rond", parfait pour cette recette) En tartiner 6 de fromage persillé.
Découper les tranches de saumon fumé.
Dans un saladier battre les œufs avec la pincée de poivre. Ajouter la crème liquide et mélanger.
Déposer dans chaque empreinte du moule un peu de fromage râpé. Mettre une tranche de pain de mie au fromage puis une tranche de saumon, un peu de fromage râpé puis une dernière tranche de pain de mie. Répartir la crème aux oeufs dans chaque empreinte.
Cuire au four à 180-200° (four préchauffé) pendant 20 à 30 minutes (les croques quiches doivent gonfler et dorer)

Sortir du four, laisser reposer deux trois minutes et démouler délicatement (attention ça coule...)
Déguster bien chaud avec une petite salade.

Croque quiche ou croque cake individuel au saumon fumé

verdict : je préfère la version du croque quiche tout fromage, mais ce plat est rapide et facile à faire et bien adapté avec une petite salade.

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B
ça fait un moment que je n'en ai plus préparé, à une époque les enfants en réclamaient souvent et puis ils se sont lassés, pourtant c'est tellement facile à faire ... bisous !!
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S
très sympa ce croque!!!! bisous
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L
Voilà qui est bien sympathique !
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