Gâteau à l'orange entière en version individuelle

Gâteau à l'orange entière en version individuelle

Il y a quelques temps j'ai vu circuler une recette de gâteau fait avec une orange entière mixée dans la pâte. Interpelée par cette recette je l'ai recherchée et comme j'ai trouvé plusieurs versions  de ce gâteau, j'ai fait un mix de deux recettes.
J'ai ajouté des pépites de chocolat.

 

Gâteau à l'orange entière en version individuelle

pour 12-15 gâteaux individuels ou un gâteau familial :
3 œufs
1 grosse orange bio non traitée
125 g de sucre en poudre
150 g de poudre d'amande
1 pincée de sel
75 g de pépites de chocolat ou de chocolat en tablette concassé

Laver l'orange et la faire cuire pendant 1 heure dans une casserole d'eau. Elle doit devenir molle. 
couper les deux extrémités et mixer l'orange entière. 
Dans un saladier fouetter le sucre avec les trois œufs. Ajouter ensuite la purée d'orange, la pincée de sel et la poudre d'amande. Bien mélanger. Ajouter les pépites de chocolat.
verser la pâte dans des moules individuels.
Faire cuire à 180° dans le four préchauffé.
Faire cuire pendant 15 à 20 minutes (les gâteaux doivent être un peu dorés et la pâte ne doit plus adhérer à la lame d'un couteau passé dans le gâteau)

Gâteau à l'orange entière en version individuelle

verdict : le meilleur gâteau à l'orange que miss chocolat a gouté m'a t-elle dit.
La texture est moelleuse, un peu humide. Les parfums de l'orange et de l'amande ressortent après un peu de repos (le lendemain ils sont plus présents)
Il est peu sucré alors si vous êtes très bec sucré vous pouvez ajouter un peu de sucre.

Gâteau à l'orange entière en version individuelle

A faire avec ou sans pépites de chocolat.
En version familiale, faire cuire le gâteau pendant 30 à 45 minutes selon la taille du moule.
Ce dessert a l'avantage de ne pas contenir de gluten (attention toutefois aux pépites de chocolat qui peuvent en contenir)

Gâteau à l'orange entière en version individuelle
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B
Merci de votre réponse<br /> Entre temps, j'ai fait votre gâteau, il était très bon et a été très apprécié. Je le referai !
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B
bonjour,<br /> il n'y a pas de matière grasse dans ce gâteau ?<br /> est ce normal ?<br /> Merci de votre réponse.
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M
Bonjour <br /> <br /> Non l’œuf et la poudre d’amande apportent la matière grasse. Le jus de l’orange le rend moelleux il a une texture différente Comme il n’y a pas de matière grasse il se conserve moins bien mais est tout aussi bon ....
C
J'avais trouvé cette recette il y a des années déjà, c'était dans l'émission de Nigella à canal( il me semble)le nombre d'orange était plus important... La texture de ce gâteau est surprenante, très humide...
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M
J'ai déjà réalisé ce style de gâteau avec 2 oranges et pour gagner du temps j'avais lu qu'on pouvait cuire les oranges à la cocotte à pression ce que j'ai fait : durée 30 minutes. Je n'ai pas testé en version individuelle je ferai la prochaine fois. Par contre j'avais vu chez Pascale WEEKS qu'on pouvait imbiber ce gâteau avec un sirop de thé aux épices et j'ai fait cette version plusieurs fois, mes invités ont bien aimé, je la recommande ... Bon peut-être que pour Miss Chocolat ce n'est pas adapté mais j'ai aussi utilisé des infusions un peu épicées et c'était aussi très bon. Merci pour toutes vos recettes.
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M
Merci pour cette idée<br /> En faisant des petits gâteaux individuels on peut en imbiber certains et pas d'autres comme ca les goûts de chacun sont respectés... <br /> merci<br /> Bonne journee<br /> Nadine
B
miam miam miam j'aime beaucoup cette version mini <br /> faudra que je tente vraiment <br /> <br /> mais ces jours ci euh .... pas possible <br /> merci !
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K
Je n'ai jamais réalisé de desserts à l'orange. A tenter, peut-être.
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H
huuuuuuuummmmmmmmmmmm<br /> ça fait envie <br /> merci pour toutes ces recettes allechantes
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