26 Février 2018
Il y a quelques temps j'ai vu circuler une recette de gâteau fait avec une orange entière mixée dans la pâte. Interpelée par cette recette je l'ai recherchée et comme j'ai trouvé plusieurs versions de ce gâteau, j'ai fait un mix de deux recettes.
J'ai ajouté des pépites de chocolat.
pour 12-15 gâteaux individuels ou un gâteau familial :
3 œufs
1 grosse orange bio non traitée
125 g de sucre en poudre
150 g de poudre d'amande
1 pincée de sel
75 g de pépites de chocolat ou de chocolat en tablette concassé
Laver l'orange et la faire cuire pendant 1 heure dans une casserole d'eau. Elle doit devenir molle.
couper les deux extrémités et mixer l'orange entière.
Dans un saladier fouetter le sucre avec les trois œufs. Ajouter ensuite la purée d'orange, la pincée de sel et la poudre d'amande. Bien mélanger. Ajouter les pépites de chocolat.
verser la pâte dans des moules individuels.
Faire cuire à 180° dans le four préchauffé.
Faire cuire pendant 15 à 20 minutes (les gâteaux doivent être un peu dorés et la pâte ne doit plus adhérer à la lame d'un couteau passé dans le gâteau)
verdict : le meilleur gâteau à l'orange que miss chocolat a gouté m'a t-elle dit.
La texture est moelleuse, un peu humide. Les parfums de l'orange et de l'amande ressortent après un peu de repos (le lendemain ils sont plus présents)
Il est peu sucré alors si vous êtes très bec sucré vous pouvez ajouter un peu de sucre.
A faire avec ou sans pépites de chocolat.
En version familiale, faire cuire le gâteau pendant 30 à 45 minutes selon la taille du moule.
Ce dessert a l'avantage de ne pas contenir de gluten (attention toutefois aux pépites de chocolat qui peuvent en contenir)