Bretzels au fromage

Bretzels au fromage

Aujourd'hui je vous propose une recette gourmande pour agrémenter des bretzels maison. Les miens sont rebondis et gonflés, vous pouvez les affiner un peu. 

Bretzels au fromage

pour 8-10 bretzels environ :
500 g de farine
1 cuillère à café bombée de sel
150 ml d'eau tempérée
150 ml de lait tiède
30 g de beurre mou
2 sachets de levure de boulanger déshydratée (10 g) ou 20 g de levure fraiche
 

pour le "trempage" :
150 cl d'eau, 4 cuillères à café rases de sel et 60 g de bicarbonate (que l'on trouve facilement en pharmacie ou en grande surface)

Pour la dorure : un jaune d'oeuf délayé avec un peu d'eau.

Préparation :
Mettre dans le bol du thermomix le lait et l'eau tempérés. Ajouter la levure fraiche ou déshydratée. Mixer vitesse 5 pendant 15 secondes puis vitesse 1 à 37° pendant 2 minutes.
Ajouter 500 g de farine, 1 cuillère à café bombée de sel fin. Utiliser la fonction pétrin et mélanger pendant 2 minutes. Ajouter le beurre mou (coupé en fines lamelles, il devient mou très vite) et pétrir fonction pétrin pendant 5 minutes.
Sortir le pâton du bol et le placer dans un saladier graissé. Poser un linge propre dessus et laisser lever pendant 30 à 60 minutes (la pâte doit doubler voire tripler de volume)

préchauffer le four à 200°
Dégazer la pâte (enfoncer fermement le poing dans la pâte pour chasser l'air, puis la sortir du saladier et la pétrir brièvement)
Diviser la pâte en petites portions de 20-25 g chacune et former des boudins allongés (affiner les extrémités et laisser la partie centrale plus large).
Former des bretzels en croisant les extrémités sur le dessus plus bombé.

Dans une casserole, préparer le bain de trempage (eau + sel + bicarbonate)
Faire chauffer le bain de trempage (il doit former de petits bouillons)
Plonger chaque bretzel quelques instants dans le bain de bicarbonate bouillant (attention ça mousse)  Les sortir ensuite avec une écumoire et les placer sur une tôle recouverte de papier sulfurisé (coté lisse sur le dessus)
Dorer les bretzels avec le jaune d'œuf délayé. Répartir dessus du fromage rpaé ou des rondelles de chèvre. 
Passer au four pendant 5 minutes à 200° puis 10 minutes à 210° (selon les fours il faudra peut être 6-7 minutes à 200 puis 6-7 minutes à 210° les bretzels doivent etre dorés)
Le temps de cuisson varie en fonction du four. 

Bretzels au fromageBretzels au fromage
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verdict ; ils sont gonflés moelleux, riches en fromage... c'est parfait !
Vous pouvez mettre du fromage râpé, ou des rondelles de chèvre avec un peu d'herbes. Pour une version presque franc-comtoise, quelques tranchettes de Mont d'or. Vous pouvez mettre un peu de saumon fumé sous la couche de fromage râpé.

Bretzels au fromage
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L
Ils sont joliment réussis tes bretzels !
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R
je n'ai jamais réaliser la recette me parait délicieuse a tester merci pour ce beau partage
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C
J'adore déjà les bretzels natures, mais là, je craque !! Merciiiii
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M
Superbes ! une gourmandise salée qui fait bien envie. Bonne soirée.
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