26 Octobre 2017
Aujourd'hui un petit dessert assez simple à faire, qui a eu bien du succès à la maison.
J'ai utilisé au départ une pâte brisée du commerce (grave erreur, cela ne met pas en valeur cette délicieuse tarte) mais tant au niveau visuel que gustatif il vaut mieux éviter.
Je vous conseille une pâte sablée (du commerce éventuellement si vous ne voulez pas la faire)
fond de tarte (moule 28 cm)
une pâte sablée ou 250 g de farine, 125 g de beurre à température ambiante, 100 g de sucre semoule, 1 œuf et une pincée de sel
pour la garniture :
2 jaunes d’œuf
1 œuf entier
1 cuillère à soupe de sucre en poudre
1 sachet de sucre vanillé
200 g de chocolat au lait
70 ml de crème liquide
Commencer par préparer la pâte :
Mélanger la farine, le sel avec le beurre du bout des doigts en effritant le tout pour "sabler" ajouter ensuite le sucre et l’œuf. Former une boule et laisser reposer au frais pendant 30 minutes à 1 heure. Ne pas trop travailler la pâte pour qu'elle ne soit pas élastique.
Lorsque la pâte a reposé :
Étaler la pâte et foncer un moule à tarte. Faire cuire à blanc au four pendant 10 minutes à 180° (avec une feuille de papier sulfurisé et des billes sur la pâte pour éviter qu'elle ne gonfle)
Puis la sortir du four.
Préparer la garniture :
Faire fondre au bain marie le chocolat en le remuant régulièrement.
Fouetter les jaunes d’œuf avec l’œuf entier, le sucre vanillé et la cuillère de sucre. Ajouter la crème liquide puis le chocolat pas trop chaud.
Bien mélanger.
Verser dans le fond de tarte cette garniture. Elle va gonfler un peu ce n'est pas grave si elle n'est pas épaisse au départ.
Faire cuire 15 minutes environ à 180° au four.
Laisser refroidir avant de déguster.
verdict : la pâte initiale (brisée du commerce a rendu la tarte un peu dure à couper et a rebuté mes gourmands mais la garniture a bien plu. Il ne faut pas trop cuire la garniture pour éviter qu'elle ne sèche. Elle doit rester moelleuse.
Mini miss chocolat n'a pas trop aimé cette tarte la trouvant trop chocolatée (heureusement que je n'ai pas mis de chocolat noir...)
Je la trouve pour ma part chocolatée à point, pas trop sucrée.
Elle est a déguster en parts pas trop grosses quand même...
Je l'ai décorée avec une spirale de chocolat noir fondu.
Vous pouvez faire des mini meringues avec le blanc d'oeuf et décorer la tarte avec.
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