27 Octobre 2017
Je vous propose aujourd'hui un gâteau au chocolat (encore !) très simplement et très leger. Il ne contient pas de farine et cela ressemble en fait a une mousse au chocolat cuite.
J'ai trouvé l'idée de base dans un "Elle à table" et j'ai modifié la recette en l'allégeant un peu en sucre en beurre mais pas en chocolat ...
Du chocolat un tout petit peu de sucre un peu de beurre et des oeufs, c'est simple et le résultat est mousseux, aérien.
130 g de chocolat
4 oeufs
1 blanc d'œuf
50 g de sucre
40 g de beurre (demi sel pour moi)
Sucre glace pour la déco
Faire fondre doucement le beurre et le chocolat. Laissée tiédir.
Dans un saladier fouetter les jaunes d'œuf avec le sucre. Blanchir le tout. Ajouter le chocolat fondu, bien mélanger. Monter ensuite les blancs en neige et les incorporer délicatement au mélange précédent en soulevant la masse avec une maryse.
Verser le tout dans un moule graissé (moule silicone carré de 20x20 cm pour moi) et faire cuire au four à 180 degrés pendant 15 a 20 minutes selon le moule et le four.
Démouler une fois le gâteau refroidi et le saupoudrer de sucre glace.
Verdict : il est leger en bouche. J'ai été surprise du changement de goût apres quelques heures de repos. Dès refroidissement il est mousseux et on ne sent pas trop le chocolat, mais le lendemain il est un peu plus ferme, colle un peu aux doigts et les parfums de chocolat se développent agréablement. Un passage au frais ne lui fait pas de mal mais n'apporte pas grand chose.
Le beurre demi sel relève le parfum du chocolat mais il reste facultatif.