Poelée de chou chinois au saumon

Poelée de chou chinois au saumon

Je vous propose aujourd'hui un petit plat rapide à faire, parfumé et diététique.
J'avais acheté un chou chinois pour faire des rouleaux de printemps et il m'en restait une énorme quantité. J'ai voulu tester le chou cuit en le parfumant avec des saveurs asiatiques.
Cela cuit vite, et on peut varier la garniture sans souci.

Poelée de chou chinois au saumon

pour 4 personnes :
1 chou chinois allongé
1 oignon
2 gousses d'ail
4 cuillères de sauce soja pour le chou
1 cuillère de sauce soja pour le saumon
2 ou 3 filets de saumon cru
1 portion de nouilles chinoises
gingembre en poudre
persil ou coriandre fraiche
1 cuillère à soupe de graines de sésame

 

Dans une sauteuse en fonte ou un wok, faire cuire le saumon découpé en cubes. Le faire dorer avec un peu de matière grasse en le retournant. Le cuire brièvement, il doit être juste doré. Ajouter une cuillère à soupe de sauce soja. Laisser cuire une minute. Retirer le saumon et réserver. Faire ensuite revenir l'oignon émincé avec un filet d'huile. (vous pouvez utiliser la même sauteuse avec les sucs de cuisson si ils ne sont pas trop cuits) Lorsque l'oignon est doré, ajouter le chou émincé et lavé. Mélanger et ajouter 4 cuillères à soupe de sauce soja, l'ail écrasé et le gingembre en poudre (quantité selon les gouts). Faire cuire à feu vif sans couvercle pendant 5 minutes. Un peu de jus va se former, si vous souhaitez garder ce jus, couvrez le tout.
Ajouter le saumon et laisser mijoter 5 à 10 minutes en remuant délicatement pour ne pas que le saumon se détache trop. Faire cuire les nouilles chinoises dans une casserole d'eau bouillante selon le mode de cuisson indiqué sur l'emballage. Les égoutter et les ajouter au chou.
Servir bien chaud avec un peu de persil frais ciselé ou de coriandre fraiche ciselée. Parsemer de graines de sésame.

Poelée de chou chinois au saumon Poelée de chou chinois au saumon
Poelée de chou chinois au saumon Poelée de chou chinois au saumon
Poelée de chou chinois au saumon

verdict : c'est bien bon et bien parfumé. Les quantité d'épices sont à ajuster en fonction des gouts.
Les nouilles chinoises sont facultatives.
On peut utiliser des crevettes, du poulet ou du porc découpé en dés à la place du saumon.
Le saumon peut être déposé au dernier moment une fois qu'il est cuit (il faudra le cuire plus longtemps et cela au dernier moment pour qu'il soit chaud)
Vous pouvez utiliser un peu d'huile de sésame pour parfumer ce plat (attention à ne pas cuire l'huile de sésame à trop haute température, elle perd son bon gout)
Vous pouvez ajouter un peu de carottes râpées ou des petits mocreaux de poivron rouge, cela colorera le plat.

Poelée de chou chinois au saumon
Poelée de chou chinois au saumon
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L
Recette testée ce soir. C'etait tres bon merci !
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B
ça marche aussi très bien avec des fenouils :)
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B
;o)<br /> bonne journée
M
merci Barbara pour ce conseil... je testerai
A
j'aime me promener ici. un bel univers. vous pouvez visiter mon blog (cliquez sur pseudo)
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