13 Septembre 2017
Une bonne surprise ces petites galettes de lentilles. J'ai testé deux préparations et je vous propose celle qui a la meilleure tenue.
pour 2-3 personnes :
150 g de lentilles sèches (trio de lentilles pour moi : vertes, brunes et jaunes)
1 carotte
1 oignon
2 gousses d'ail
persil
sel, poivre
25 g de fromage râpé
2 œufs
curry
1 cuillère à soupe de mais en grains
Faire cuire les lentilles dans un grand volume d'eau salée (je les ai laisser cuire 20 minutes)
Faire revenir dans une petite casserole la carotte râpée avec l'oignon émincé
dans un saladier mettre les lentilles égouttées, l'oignon et la carotte cuits, le fromage râpé, une cuillère à soupe de maïs, l'ail écrasé. Bien mélanger.
Ajouter les œufs et le persil ciselé. Saler et poivrer, ajouter un peu de curry en poudre.
Former des galettes pas trop fines que l'on déposera sur une plaque recouverte de papier cuisson. Faire cuire au four à 180° pendant 10 minutes, les retourner en cours de cuisson.
verdict : j'ai bien apprécié ces galettes, la texture est assez ferme, je les aurais attendues un peu plus moelleuses (une cuisson à la poêle apporterait peut être du moelleux) en cuisant plus longuement les lentilles, les galettes seront plus faciles à assembler. On peut mettre d'autres épices que le curry.
Je les ai mangées avec un coulis de cancoillotte chaude ...
ces galettes peuvent etre cuites dans une poele graissée. Elles risquent toutefois de se défaire un peu. La cuisson au four permet une bonne tenue, je les réchauffe ensuite à la poele.
vous pouvez cuire les lentilles dans un bouillon de légume.
Vous pouvez mettre un peu de moutarde.