7 Mai 2017
Je cherchais une recette à base d'amande pour accompagner une salade de fruits, j'ai déniché un petit moelleux chez July .
J'ai modifié la recette en mettant un peu moins de beurre, un peu plus d'amande (car en la testant telle quelle j'ai trouvé qu'il était très moelleux mais n'avait pas assez le gout d'amande) et de la crème épaisse à la place du fromage blanc.
Pour un moelleux ou 15 moelleux individuels :
2 oeufs
60 g de sucre en poudre
50 g de beurre
50 g de farine
1/2 sachet de levure chimique
100 g de poudre d'amande
1 pincée de sel
quelques amandes effilées
100 g de crème épaisse ou de fromage blanc
quelques gouttes d'extrait d'amande amère.
Préchauffer le four à 180°
Dans un saladier, fouetter le sucre avec le beurre fondu. Mon beurre n'était pas complétement fondu, mais plutôt crémeux blanchâtre. Ajouter les oeufs et mélanger. Ajouter la farine et la levure chimique ainsi que la poudre d'amande, bien mélanger. Ajouter enfin le fromage blanc (ou la crème) et une pincée de sel. Mélanger le tout pour obtenir une pâte lisse. Mettre les amandes au fond des empreintes (ou les garder pour parsemer sur le dessus de la pâte, au choix) Verser la pâte dans un moule adapté ou dans des empreintes individuelles (moules à muffins en silicone par exemple)
Faire cuire à 180° pendant 15 à 20 minutes selon la taille des moules.
Laisser refroidir avant de démouler. .
verdict : si ma première version a été un peu boudée par les enfants chocolat, la seconde est partie en un éclair. J'ai fait une version avec de la pâte à tartiner à l'intérieur des moelleux et une version avec des petits morceaux de rhubarbe. Les deux ont eu un franc succès.
J'ai utilisé de la crème épaisse pour cette recette, mais un fromage blanc battu ira tout aussi bien (ou un yaourt à la grecque)
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