16 Avril 2017
Aujourd'hui c'est Pâques et pour le gouter des loulous j'ai prévu des petites brioches, je leur ai fait des petits lapins de Pâques (en pâte à brioche sans beurre ultra moelleuse) j'ai trouvé la recette de brioche sur le blog "perle en sucre" et je l'ai adaptée pour des brioches individuelles et au thermomix.
pour 5 lapins :
50 g de lait
1 sachet de levure déshydratée de boulanger (briochin pour moi)
250 g de farine
1 oeuf
50 g de sucre en poudre
100 g de crème fraiche épaisse à 30% de matière grasse
1/2 cuillère à café de sel fin
des pépites de chocolat pour les yeux et 1 jaune d'oeuf pour la dorure
Avec thermomix :
Mettre dans le bol du thermomix 50 g de lait et 1 sachet de levure de boulanger déshydratée (briochin pour moi) faire tourner à 37° vitesse 1 pendant 3 minutes. Puis ajouter 250 g de farine, 1 oeuf, 100 g de crème fraîche épaisse à 30%, 50 g de sucre et 1/2 cuillère à café de sel. Mélanger en mode pétrin pendant 5 minutes.
Graisser ses mains et sortir la pâte du bol (ça colle...) Déposer la pâte dans un saladier graissé et laisser lever sous un linge propre pendant 1 h.
Quand la pâte a bien gonflé, la déposer sur un plan de travail fariné. Ne pas hésiter à ajouter de la farine si la pâte colle trop.
Séparer la pâte en 5 portions égales (93 g environ chacune)
Façonner ensuite les lapins en formant le corps avec un boudin roulé en spirale, coller une boule pour la tête, un boudin plié en deux pour les oreilles et une petite boule pour la queue. Les déposer sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Laisser lever 1/2 h à 1h sous un linge propre.
Faire chauffer le four à 180°
Enfoncer une pépite de chocolat ou un petit morceau de chocolat pour faire l’œil de chaque lapin. Badigeonner les lapins avec un jaune d’œuf délayé avec un tout petit peu d'eau.
Faire cuire à 180° pendant 15 minutes.
Sans thermomix :
Mettre dans un saladier la levure, la farine, l’œuf, le lait, la crème fraîche, le sucre et le sel.
Pétrir la pâte pendant une dizaine de minutes.
Déposer la pâte dans un saladier graissé et laisser lever sous un linge propre pendant 1 h.
Quand la pâte a bien gonflé, la déposer sur un plan de travail fariné. Ne pas hésiter à ajouter de la farine si la pâte colle trop.
Séparer la pâte en 5 portions égales (93 g environ chacune)
Façonner ensuite les lapins en formant le corps avec un boudin roulé en spirale, coller une boule pour la tête, un boudin plié en deux pour les oreilles et une petite boule pour la queue. Les déposer sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Laisser lever 1/2 h à 1h sous un linge propre.
Faire chauffer le four à 180°
Enfoncer une pépite de chocolat ou un petit morceau de chocolat pour faire l’œil de chaque lapin. Badigeonner les lapins avec un jaune d’œuf délayé avec un tout petit peu d'eau.
Faire cuire à 180° pendant 15 minutes.
verdict : une brioche très très moelleuse. Le temps de cuisson doit être adapté au four (entre 15 et 20 minutes)
J'ai oublié de leur faire leur petite queue.
Mettre une feuille de papier sulfurisé en cours de cuisson pour qu'ils ne prennent pas trop de couleur. Les miens sont à peine trop colorés.
La famille a beaucoup aimé ces petits lapins.
Miss chocolat m'a dit "pourquoi quand c'est bon tu n'en fais pas beaucoup et quand c'est pas bon tu en fais trop ?"
A méditer donc...
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