28 Mars 2017
J'ai repéré cette recette chez ma copinaute Nad. Il ne m'a pas fallu longtemps pour la tester.
J'ai simplement augmenté les proportions car lors de mon premier essai je l'avais trouvé un peu petit et un peu juste pour un repas pour 5 personnes.
J'ai également testé en version individuelle en utilisant mes moules demarle "grands ronds"
pour 6 personnes :
4 oeufs (blancs et jaunes séparés)
150 g de farine
125 ml de lait
sel poivre
200 g de jambon en tranches
6 tranches de fromage à raclette
sel et poivre
persil ou ciboulette
un peu de fromage râpé pour gratiner.
Préchauffer le four à 180°
Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.
Dans un saladier, mélanger les jaunes d'œufs avec le lait et la farine. Ajouter le persil ou la ciboulette ciselée. Saler et poivrer. Monter les blancs en neige. Les incorporer avec précaution dans la pâte.
Répartir la moitié de la pâte dans les empreintes, déposer dans chaque empreinte une tranche de jambon (découpée) puis poser une tranche de fromage à raclette puis une tranche de jambon. Verser le reste de pâte. Répartir un peu de fromage râpé sur le dessus.
Enfourner et laisser cuire 20 min à 180°.
Déguster bien chaud.
verdict : c'est bien bon et bien gourmand avec le fromage qui coule. C'est meilleur lorsque ce plat est dégusté dès la sortie du four (démouler délicatement avec une petite spatule)
C'est un plat que je fais maintenant souvent le soir car il est vite fait. Je l'accompagne toujours d'une salade verte.
Comme nous sommes gourmands dans la famille chocolat, cela ne nous dérange pas de l'accompagner d'un coulis de cancoillotte chaude....
J'ai testé aussi en uilisant de la cancoillotte à la place de la raclette, c'est bien bon (surtout avec le coulis en plus) mais l'effet coulant ne se retrouve pas, la cancoillotte est absorbée par la pâte)
Vous pouvez le faire en version "familiale" dans un plat en silicone ou non.