Moelleux à la raclette

Moelleux à la raclette

J'ai repéré cette recette chez ma copinaute Nad. Il ne m'a pas fallu longtemps pour la tester.
J'ai simplement augmenté les proportions car lors de mon premier essai je l'avais trouvé un peu petit et un peu juste pour un repas pour 5 personnes.
J'ai également testé en version individuelle en utilisant mes moules demarle "grands ronds"
 

Moelleux à la raclette

pour 6 personnes :
4 oeufs (blancs et jaunes séparés)
150 g de farine
125 ml de lait
sel poivre
200 g de jambon en tranches
6 tranches de fromage à raclette
sel et poivre
persil ou ciboulette
un peu de fromage râpé pour gratiner.

Préchauffer le four à 180°
Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.
Dans un saladier, mélanger les jaunes d'œufs avec le lait et la farine. Ajouter le persil ou la ciboulette ciselée. Saler et poivrer. Monter les blancs en neige. Les incorporer avec précaution dans la pâte.
Répartir la moitié de la pâte dans les empreintes, déposer dans chaque empreinte une tranche de jambon (découpée)  puis poser une tranche de fromage à raclette puis une tranche de jambon. Verser le reste de pâte.  Répartir un peu de fromage râpé sur le dessus.
Enfourner et laisser cuire 20 min à 180°.
Déguster bien chaud.

Moelleux à la raclette

verdict : c'est bien bon et bien gourmand avec le fromage qui coule. C'est meilleur lorsque ce plat est dégusté dès la sortie du four (démouler délicatement avec une petite spatule)
C'est un plat que je fais maintenant souvent le soir car il est vite fait. Je l'accompagne toujours d'une salade verte.
Comme nous sommes gourmands dans la famille chocolat, cela ne nous dérange pas de l'accompagner d'un coulis de cancoillotte chaude....
J'ai testé aussi en uilisant de la cancoillotte à la place de la raclette, c'est bien bon (surtout avec le coulis en plus) mais l'effet coulant ne se retrouve pas, la cancoillotte est absorbée par la pâte)
Vous pouvez le faire en version "familiale" dans un plat en silicone ou non.

Moelleux à la raclette
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A
Bonsoir. Merci beaucoup pour cette recette que j'ai testée vendredi soir. Une fois de plus tout est parfaitement expliqué, on ne peut pas se tromper en suivant vos conseils. Ce moelleux ressemble un peu à un soufflé au fromage, je l'ai fait dans un grand moule et il a beaucoup levé, visuellement c'était très joli, surtout à la découpe avec le fromage coulant et c'était délicieux.
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F
C'est une super idée pour utiliser mes moules grands ronds ! Bises
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A
Ces recettes donnent faim. Cependant dès qu'il faut monter des oeufs en neige,en général je laisse tomber :(
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L
Oh my god !!! C'est trop gourmand, j'adore la première photo ! Envie de passer à travers l'écran pour goûter :)
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C
çà a l'air bien bon ! à faire de toute urgence!
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V
Huuumm ca a l'air troop bon !!
Petite question pratique ? Est ce que vous avez le thermomix ? Pensez vous que c'est pratique sachant que nous avons un kenwood classique ? Merci de votre réponse, Valérie
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V
Merci beaucoup de votre réponse ! C'est dur de choisir ou non de l'adopter cause de son prix.. en tout cas merci vraiment d'avoir répondu a ma question
M
bonsoir Valérie
J'ai aussi un robot kenwood que j'utilise pour la pâtisserie (essentiellement pour monter mes blancs en neige et la chantilly ou mélanger mes pâtes) j'ai le dernier thermomix et j'en suis contente mais je n'aime pas monter les blancs en neige ou la chantilly avec le thermomix, ni faire cuire les plats qui doivent mijoter. Je l'utilise souvent en complément de ma cuisine. Il me setrt presque tous les jours.
S
tout ce beau fromage...miam,miam.
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S
rhoooo alors la je fond!!!! biz
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L
Hum, un bon plat du soir parfait pour utiliser un reste de raclette ! je note
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L
un petit plat bien appétissant!!
bonne journée
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