Entremet à la myrtille simple et léger

Publié le par madame chocolat

Entremet à la myrtille simple et léger

Pour le dessert du jour je voulais un gâteau sous format individuel, facile et rapide à faire et qui fasse un petit peu "dessert de fête."
N'ayant plus de chocolat dans mes placards j'ai cherché dans mon congélateur ce qu'il me restait comme fruits surgelés.
Un gros sac de myrtilles qui me tend les brindilles, deux briquettes de crème liquide et mes oeufs frais du poulailler, ni une ni deux mon dessert prenait forme.
La base est simple : une génoise légère, une chantilly à la vanille et au citron et quelques myrtilles. Le tout est présenté en version individuelle, ce qui lui permet une belle tenue et évite les découpe où l'on écrase le dessert.

Entremet à la myrtille simple et léger

pour 8-9 parts :
4 jaunes d'oeuf
6 blancs d'oeuf
125 g de sucre en poudre
125 g de farine
1 poignée d'éclats d'amandes
1 pincée de sel

40 cl de crème liquide à 30% de matière grasse
le zeste d'un citron
2 sachets de sucre vanillé
30 g de sucre en poudre

1 petit bol de myrtilles

Préchauffer le four à 180°
Préparer la génoise : Séparer le blanc des jaunes d’œufs Fouetter le jaune avec 125 g de sucre. Ajouter la farine tamisée. Bien mélanger.
Monter les blancs en neige avec une pincée de sel. Incorporer délicatement les blancs au mélange précédent (mettre une grosse cuillère à soupe de blanc, fouetter le tout puis ajouter le reste des blancs à l'aide d'une maryse) Verser sur une plaque en silicone pour les biscuits roulés. Etaler à l'aide d'une spatule. Répartir des éclats d'amande sur le tout. Cuire 10 minutes environ à 180° (temps variant selon les fours) Démouler lorsque le gâteau est froid. Découper la génoise avec un emporte pièce carrés. Prévoir deux carrés de biscuit par gâteau.

Préparer la garniture : Monter la crème très froide en chantilly (mettre au congélateur le bol et le fouet 30 minutes avant) Fouetter la crème avec les sachets de sucre vanillé et 20 à 30 g de sucre en  poudre. Ajouter les zestes de citron.
Poser le premier carré de biscuit sur une assiette (en le plaçant dans l'emporte pièce carré), puis à l'aide d'une poche à douille répartir un peu de crème chantilly sur toute la surface. Déposer des myrtilles sur la crème.
Déposer le second carré de biscuit sur le tout.
Réaliser ainsi tous les gâteaux.
Une fois que tout est terminé, démouler les gâteau en appuyant légèrement dessus pour les tasser un peu. Décorer avec le reste de chantilly.
Déposer des myrtilles sur le dessus et éventuellement quelques zestes de citron.
Laisser au frais avant de servir.

 

Entremet à la myrtille simple et légerEntremet à la myrtille simple et léger
Entremet à la myrtille simple et légerEntremet à la myrtille simple et léger
Entremet à la myrtille simple et léger

verdict : c'est léger et frais.
J'ai utilisé des myrtilles surgelées du commerce et je suis très déçue par leur manque de goût. Pour éviter que mon dessert ne soit fade, j'ai dû ajouter plus de sucre qu'habituellement (je ne sucre que très peu ma chantilly habituellement voire pas du tout) et j'ai ajouté un peu de parfum de citron.
Vous pouvez faire une chantilly mascarpone (moitié crème/moitié mascarpone qui aura une belle tenue)
Les éclats d'amande sont facultatifs mais apportent un petit coté croquant bien agréable.

Publié dans desserts, entremets

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Commenter cet article

Val 28/03/2017 18:22

Plus de chocolat dans la cuisine de Mme Chocolat?
C'est un scandale ^^

Floriane PERINO 27/03/2017 15:38

C'est un bien beau dessert fruité ! j'imaginerai même une crème diplomate aux myrtilles pour remplacer la chantilly classique

Belle journée

gridelle 27/03/2017 07:13

Mmmm! je me régale d'avance!

titou 26/03/2017 17:08

bravo ,il a fière allure , ton entremet !.......... bisous bisous , TITOU..

LadyMilonguera 26/03/2017 16:28

Jolie idée cet entremet.

Barbara 26/03/2017 15:50

superbe et bon ça!