26 Février 2017
Pour utiliser une boite de lait concentré sucré qui trainait dans ma cuisine, j'ai improvisé ce petit gâteau. Point de chocolat aujourd'hui, mais des framboises et du citron.
Le résultat donne une texture légère, un peu humide et très douce.
pour un gâteau (moule couronne pour moi)
4 oeufs blanc en jaune séparés
1 boite de lait concentré sucré (397 g)
140 g de farine
1/2 sachet de levure chimique
le zeste de deux citrons
le jus d'un citron
75 g de beurre
100 à 150 g de framboises
1 pincée de sel
Préchauffer le four à 180°
Séparer les blancs des jaunes d'oeuf. Fouetter longuement les jaunes avec le lait concentré sucré. Ajouter ensuite la farine, la levure, le jus de citron et les zestes. Bien mélanger entre chaque ajout. Ajouter le beurre fondu.
Monter les blancs en neige ferme avec une pincée de sel et les incorporer délicatement à la pâte.
Verser la pâte dans un moule adapté et répartir les framboises en les insérant dans la pâte.
Mettre le gâteau au four pendant 30 à 35 minutes. Surveiller la cuisson, le temps dépend du moule utilisé. Le gâteau doit être doré et cuit (pas de traces de pâte quand on y plante la lame d'un couteau)
Attendre qu'il refroidisse avant de le démouler délicatement.
Le saupoudrer éventuellement d'un voile de sucre glace.
verdict : il est très moelleux et bien parfumé. Je trouve que l'on ne sent pas beaucoup le citron, la framboise l'emportant un peu. J'ai mis beaucoup de framboises, mais on peut en mettre moins et mettre d'autres fruits.
On peut le laisser nature, l'aromatiser avec de la vanille, de l'amande, l'agrémenter de pépites de chocolat.
Il avait bien gonflé dans mon four, mais il dégonfle en refroidissant. La croute n'est pas croustillante malgré l'ajout de beurre, le gâteau a une texture plutôt moelleuse. Vous pouvez ajouter un peu de cassonade sur le dessus avant de l'enfourner.
Il n'est pas très sucré ce qui me convient bien.
Il est possible de le faire en petits gâteaux individuels en répartissant la pâte dans des moules individuels.