22 Janvier 2017
Aujourd'hui je vous propose des Blondies, petits cousins des Brownies. Entre gâteau et gros cookie, le Blondie se découpe en carrés comme son cousin brownie.
J'avais peur de ne pas avoir assez de pâte pour mon moule alors je l'ai cuit dans un tout petit moule, il a un peu levé et de ce fait ne ressemble pas au vrai Blondie qui est plus plat, mais il n'en est pas moins bon, alors voici la recette...
pour un gâteau :
100 g de beurre
150 g de sucre muscovado ou cassonade
2 oeufs
170 g de farine
1 cuillère à café de levure chimique
1 peu d'extrait de vanille
1 pincée de sel
100 g de chocolat concassé ou en pépites
Faire fondre le beurre et le verser dans un saladier. Ajouter le sucre, l'extrait de vanille et la pincée de sel. Bien mélanger.
Ajouter ensuite les deux oeufs, remuer. Ajouter la farine et la levure.
Mélanger le tout avec une cuillère en bois. Ajouter ensuite les pépites de chocolat.
Verser la pâte dans un moule rectangulaire ou carré chemisé de papier sulfurisé (le mien fait environ 20 x 20 mais je n'ai pas mis de pâte sur toute la surface de mon moule)
Faire cuire au four à 180° (four préchauffé) pendant 30 minutes environ.
Le temps de cuisson sera variable en fonction du moule utilisé et de l'épaisseur du blondie. Le mien étant très (trop) épais, il a cuit pendant 40 minutes. Il faut compter 25 à 40 minutes de cuisson, il est nécessaire de tester régulièrement la cuisson pour ne plus avoir de pâte sur la lame d'un couteau plantée au coeur du gateau.
Ne pas trop le cuire sinon il devient sec.
Démouler une fois refroidi puis le découper en carrés.
verdict : à part le temps de cuisson où j'ai tâtonné, le résultat est facile et sympa. Mini miss chocolat a adoré.
On peut mettre dedans des pépites de chocolat (blanc et noir pour moi)
On peut mettre des fruits secs (noix de pékan caramélisées, noisettes, amandes...) des pépites de caramel.
version imprimable