31 Décembre 2016
Je vous propose aujourd'hui une décoration ludique qui fera son effet sur vos gâteaux de fête.
C'est d'une simplicité enfantine à faire à condition d'avoir une belle meringue bien ferme et brillante.
Le secret d'une meringue brillante et ferme tient tout simplement dans la pesée des ingrédients. Il faudra peser les blancs d'oeufs et mettre le même poids que les blancs en sucre glace, ainsi que le même poids que les blancs en sucre en poudre. Ensuite il faudra simplement fouetter longuement la meringue pour qu'elle soit épaisse et brillante.
Pour la cuisson, les meringues doivent cuire au four à température douce, pas plus de 90° pour moi, elles restent ainsi bien blanches.
pour une quinzaine de pièces (+/- selon la taille des champignons)
2 blancs d'oeuf
le poids de ces blancs en sucre glace
le poids de ces blancs en sucre en poudre
du cacao amer en poudre
du chocolat blanc ou noir pour coller les champignons
Préchauffer le four à 90°
Dans un saladier monter les blancs en neige avec une pincée de sel ou une goutte de jus de citron. Lorsque les blancs commencent a devenir fermes, ajouter en pluie en trois fois le sucre glace et le sucre en poudre que l'on aura mélangé avant.
Fouetter longuement jusqu'à ce que la meringue devienne brillante et ne coule plus. Lorsque l'on soulève le fouet, elle doit former un "bec d'oiseau"
Mettre la meringue dans une poche à douille (utiliser une douille ronde non crantée, selon la taille de votre douille vous aurez des modèles plus ou moins grands)
Dresser ensuite les formes sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
Faire autant de pieds que de chapeaux.
Pour les pieds : appuyer sur la poche et soulever doucement la main, un petit monticule droit va se former.
pour les chapeaux : dresser un rond en tournant légèrement la poche a douille.
Si il y a des pointes sur les pieds ce n'est pas grave, on les découpe après.
Si il y a des pointes sur le dessus des chapeaux, appuyer légèrement avec un doigt mouillé pour lisser la pointe.
Saupoudrer de cacao amer les chapeau (en utilisant un tamis ou une passoire fine)
Faire cuire au four pendant 1 à 2 h à 90¨°
Quand les meringues sont cuites, découper le haut des pieds pour avoir une forme plate. Coller ensuite les chapeaux sur les pieds en utilisant du chocolat noir ou blanc ou un reste de meringue non cuite. Laisser sécher avant de manipuler.
verdict : c'est rapide, simple et amusant à faire. Une déco qui fera de l'effet sur vos gâteaux.
Il faudra peut être un peu couper le bas des pieds pour avoir une meilleur stabilité des champignons
vous pouvez aussi colorer les chapeaux en rouge et faire des petits points de meringue blanche dessus avant la cuisson. On ne saupoudrera alors pas les chapeaux rouge avec le cacao.
Vous pouvez aussi colorer légèrement la meringue avec du cacao et saupoudrer le dessus de cacao. Vous aurez de jolis bolets.