29 Septembre 2016
Il y a quelques temps j'ai goûté une tarte préparée par ma tata, tarte aux saveurs très douces que j'ai vraiment adorée. Quand j'aime un plat, il faut que je le fasse et que j'en fasse profiter aussi mes lecteurs... Je n'ai pas copié la recette initiale, mais je me souviens vaguement de quelques principes de base : des poivrons, des échalotes, une base de pâte (feuilletée ou brisée je ne me souviens plus) que l'on précuit au four puis de la mozzarella (beaucoup dans la recette de base mais moi je n'avais qu'un petit paquet, alors j'ai fait avec)
pour 4-5 personnes : 1 pâte brisée (ou une pâte feuilletée) 2 échalotes 2 poivrons jaunes 2 poivrons rouges 1 poivron orange 1 paquet de mozzarella (idéal 250 g)
Moule : 26 cm
Foncer le moule à tarte avec la pâte et la faire cuire à blanc à 180° pendant 15-20 minutes (la pâte doit être légèrement dorée) mettre des billes sur la pâte pour qu'elle ne gonfle pas éventuellement. Pendant ce temps émincer les échalotes et couper en petits morceaux les poivrons lavés (des tous petits morceaux de préférence) Saler et poivrer. Faire revenir le tout à la poêle avec un filet d'huile d’olive pendant quelques minutes pour attendrir les poivrons (j'ai laissé cuire une dizaine de minutes en remuant régulièrement) Laisser un peu refroidir et ajouter aux légumes des petits morceaux de mozzarella, déposer le tout sur le fond de tarte. Bien tasser et laisser cuire 30 minutes environ au four à 180° (surveiller la coloration) Servir chaud ou froid.
verdict : une saveur très douce, légèrement sucrée, une tarte colorée qui a eu beaucoup de succès à la maison.
Il est préférable d'utiliser des poivrons jaunes oranges et rouges et pas des verts (ils sont plus amers)
on peut ajouter de la tomate, du thon ou du jambon.
On peut badigeonner le fond de tarte avec un peu de moutarde avant de mettre la garniture.
Ma tata avait mis 250 g de mozzarella et moi que 125 g (il est préférable d'en mettre 250 g, on ne sent pas beaucoup le fromage mais cela donne plus de tenue à la garniture)
Elle avait disposé des rondelles de fromage au fond, sur le fond de tarte, avant de mettre les poivrons. J'ai coupé pour ma part les fromage en petits cubes et je l'ai mélangé aux poivrons. On peut essayer les deux versions.
J'ai trouvé que ma tarte manquait de vert, je voulais y ajouter quelques brins de persil ou de ciboulette ciselés, je crois que j'ai oublié ....
version imprimable