Crumb cake amande vanille chocolat

Publié le par madame chocolat

Crumb cake amande vanille chocolat

Cela faisait longtemps que je n'avais pas publié, alors je vous propose pour le goûter un gâteau crousti moelleux, avec une base de moelleux amande et pépites de chocolat et un crumble au chocolat. Nommé gâteau crumble, crumble cake ou gâteau au streusel...
De quoi faire plaisir aux yeux et aux papilles.

Crumb cake amande vanille chocolat

pour un gâteau :
3 œufs
120 g de cassonade
100 g de poudre d'amande
125 g de farine
1 sachet de levure chimique
100 g de beurre fondu
50 g de crème épaisse
1 pincée de sel
1 peu d'extrait de vanille
2-3 cuillères à soupe de pépites de chocolat

pour le crumble :
140 g de farine
125 g de beurre pas trop dur
150 g de cassonade
15 g de cacao en poudre

Préparer le crumble :
mélanger le beurre pas trop dur avec la cassonade et la farine et le cacao. Mélanger du bout des doigts pour "sabler" la pâte. Mettre au frais le temps de préparer la pâte à gâteau.

Préparer la pâte à gâteau :
Dans un saladier, mélanger les trois œufs avec le sucre. Ajouter ensuite la crème puis le beurre et bien mélanger. Ajouter la poudre d'amande, la farine et la levure, la vanille et la pincée de sel.
Mélanger le tout et ajouter les pépites de chocolat.
Graisser un moule (un moule couronne pour moi) et répartir la pâte uniformément.

répartir la pâte à crumble sur la pâte à gâteau en la "sablant du bout des doigts pour avoir des petites boulettes.
Mettre au four à 180° (four préchauffé) pendant 30-40 minutes
attendre le complet refroidissement pour démouler délicatement.

La pâte à crumble s'est un peu enfoncée dans la pâte nature ce qui n'est pas grave et donne une découpe sympa. Les pépites de chocolat sont facultatives, je trouve qu'on ne les sent pas.
Je vous conseille de mettre de petits morceaux de poire si vous aimez les poires ce qui apportera du parfum aussi au gâteau.
On peut l’aromatiser avec de la vanille, du rhum.
on peut remplacer la poudre d'amande par de la poudre de noisette ou par de la noix de coco râpée.
Il est riche et moelleux mais en mangeant des petits parts, on y revient sans problème...

Crumb cake amande vanille chocolat

Utiliser un moule en couronne ou un moule rectangulaire. Éviter les formes rondes ou les moules à cake la découpe sera plus difficile.

Publié dans gâteaux - moelleux, divers

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Amélie 28/11/2016 10:45

À déguster en compagnie d’une bonne tasse de thé chaude ;). A+

ptitecuisinedepauline 01/08/2016 01:11

Très très gourmand!

Perrine 31/07/2016 08:47

Ce crumb cake doit être délicieux !

wattoote 30/07/2016 21:57

rohhh il a l'air parfait comme je les aime crousti moelleux ça me va .... je garde sous le coude cette recette

christiane 28/07/2016 14:05

Merci beaucoup pour la recette du gâteau, il est délicieux, un régal...

madame chocolat 30/07/2016 19:03

merci Christiane

Amalia 27/07/2016 22:20

Divin!

LadyMilonguera 27/07/2016 14:04

Hummmmmmm... j'en veuuuuuuux !