Pancakes au lait fermenté (lait ribot)

Publié le par madame chocolat

Pancakes au lait fermenté (lait ribot)

Pour le petit déjeuner ce matin j'ai improvisé une petite recette de pancakes épais et moelleux. J'ai utilisé du lait fermenté (que l'on trouve aux rayon frais) appelé lait ribot, lait fermenté ou buttermilk ou encore d'autres petits noms.
Ce produit apporte moelleux et gout aux préparations culinaires. On peut l'utiliser pour les crêpes, gaufres ou gâteaux (d'autres recettes viendront d'ailleurs prochainement)

Je voulais mes pancakes du jour moelleux et épais, leur réussite dépendra de la cuisson afin de leur apporter moelleux et d'éviter qu'ils soient secs et bourratifs.

Il faut toutefois les déguster avec du miel ou de la confiture parce qu'ils sont un peu consistants seuls.

pour une fournée (12-15 pancakes)
1 œuf
150 g de farine
1 sachet de levure chimique
170 g de lait fermenté
40 g de beurre fondu
1 sachet de sucre vanillé
3 cuillères à soupe de sucre en poudre
1 pincée de sel

Mélanger les sucres et l’œuf. Ajouter le lait fermenté. Ajouter la farine et la levure, bien mélanger pour éviter les grumeaux. Ajouter la pincée de sel et le beurre fondu pas trop chaud.
Verser deux cuillères à soupe dans une poêle graissée et chaude. Faire cuire les pancakes au fur et à mesure en les retournant pour les faire cuire des deux cotés. Les laisser cuire le temps qu'ils gonflent et prennent un peu de couleur. Les empiler sur une assiette en attendant de les déguster.

Servir avec de la confiture, du miel, du sucre, du chocolat fondu.

Pancakes au lait fermenté (lait ribot)

verdict : ils sont moelleux mais doivent être mangés rapidement. On peut ajouter un peu de beurre (20 g ou de lait 50 g) si on les trouve trop secs.
Je les voulais épais.
A servir aussi avec une chantilly et des fruits frais.

Pancakes au lait fermenté (lait ribot)

Commenter cet article

Lactel 23/09/2016 10:58

Merci de partager avec nous cette délicieuse recette de pancake. En effet, rien de mieux que de le manger bien épais et moelleux !

Amélie 12/09/2016 13:20

Coucou !
Ça m’a donné l’eau à la bouche :D. Je m’imagine déjà en train d’en manger (avec de la confiture) pour le petit déjeuner demain.

val 30/05/2016 09:01

Des pancakes réalisés pour mon diner d'hier, trop mima, mes gourmands se sont régalés
merci pour le partage
bizzs
Val

Sylvmel 22/05/2016 09:31

Ils sont hyper beaux. J'aime bcp aussi avec le lait fermenté. Bon dimanche

BoopCook 21/05/2016 19:30

humm j'adore

Marie L 21/05/2016 16:36

Il faut que j'essaie de cuisiner avec le lait fermenté. J'espère que cela marchera avec toutes mes contraintes. Ces pancakes sont si parfaits que je suis tentée. Belle journée

Floriane perino 21/05/2016 12:17

J'ai déjà utilisé du lait fermenté pour des scones, c'est vrai que la texture est plus moelleuse avec ! de beaux pancakes parfaits pour le matin !

Virginie 21/05/2016 11:14

ils sont épais comme je les aime

LadyMilonguera 21/05/2016 10:40

Sympa ces pancakes !