22 Avril 2016
Voici une recette qui a fait le tour de pas mal de cuisines. Je l'ai vue il y a un moment dans l'émission de Julie Andrieu "Les carnets de Julie" et j'avoue qu'elle m’intriguait vraiment.
Et puis j'ai testé juste pour voir....
Le principe est très simple : on prépare une base de pizza avec du chou-fleur, des œufs et du fromage, on la précuit et on la garnit avec les ingrédients de son choix avant de la repasser au four pour faire fondre le fromage, et c'est tout....
pour deux pizzas :
400 g de chou fleur cru (que les fleurettes)
100 g de fromage râpé type emmental
1 peu de parmesan éventuellement
2 œufs
sel, poivre, persil ou ciboulette
garniture au choix : jambon, sauce tomate, fromage qui fond, olives anchois, basilic.
Découper le chou-fleur et garder les fleurettes (retirer les queues)
Mixer finement les fleurettes.
Faire blanchir le chou-fleur dans une casserole d'eau salée. Laisser bouillir pendant 3 minutes.
Égoutter le chou et le laisser refroidir. Déposer ensuite le chou-fleur dans un linge propre et le presser fortement pour en extraire toute l'eau. Cette étape est importante.
Dans un saladier mettre le chou-fleur, deux œufs, 100 g de fromage râpé, un peu de parmesan (une cuillère à soupe pour moi) du sel et du poivre et un peu de persil ou de ciboulette. Bien mélanger.
Étaler cette préparation sur une plaque de silicone ou une feuille de papier cuisson. L'étaler finement en évitant les trous. Bien tasser la préparation. S'aider éventuellement d'un rouleau à pâtisserie en recouvrant la base de papier cuisson ou de film alimentaire avant de passer le rouleau.
Faire cuire à 180° pendant 35 à 45 minutes (j'ai laissé 35 minutes ma base était dorée et croustillante) La "pâte" doit être dorée, croustillante et doit être homogène (on peut la décoller et la retourner sans la casser)
Déposer ensuite dessus la garniture au choix.
Remettre au four 10 minutes à 180° pour laisser fondre le fromage.
Servir immédiatement.
verdict : et bien finalement on ne sent pas le chou-fleur.
Je vais vous donner toutefois quelques conseils pour un résultat optimal.
Il faut étaler la préparation le plus finement possible et faire cuire la "galette" (sans la garniture) suffisamment longtemps pour qu'elle soit bien croustillante.
Blanchir ou pas le chou-fleur ? cela ne prend finalement pas trop de temps et cela aide peut être à obtenir une texture homogène, et cela rend le chou plus digeste donc ne vous en privez pas.
Si vous ne blanchissez pas le chou, il faut toutefois le presser dans un linge propre après l'avoir mixé pour en extraire l'eau.
Il existe une version ou l'on ajoute un peu de fromage blanc à la pâte, ce sera pour un prochain essai...
J'ai fait cette recette deux fois avant de la publier.
La première fois j'ai fait une galette trop épaisse, avec un seul œuf, c'était cuit, bon mais on sentait trop le chou-fleur et impossible de manger avec les doigts, la "pâte" était molle et friable, la garniture l'ayant pas mal ramollie. Les enfants et monsieur chocolat l'ont boudée, j'ai mangé tout toute seule.
La seconde fois, j'ai étalé très finement la pâte, j'ai ajouté un autre œuf et je l'ai cuite assez longtemps. Et là le visuel était déjà différent. La croute était bien croustillante et vraiment on ne sentait pas du tout le chou-fleur. Toute la famille (et même ma mini miss la difficile) a gouté et apprécié cette ultime essai.
Après il faut quand même reconnaitre que le gout est différent d'une pâte à pain, mais sincèrement c'est très bon...
La prochaine fois j'essayerai de la cuire dans mon four à bois, comme mes vraies pizzas maison.
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