Feuilleté saumon épinards (pas à pas forme de poisson)

Feuilleté saumon épinards (pas à pas forme de poisson)

Je remonte une recette ancienne de ce blog, mais quand je vois le résultat aujourd'hui et celui d'hier, je me dis que j'ai pas mal progressé... J'ai repris le même principe que dans ma recette précédente, mais j'ai mis des épinards frais à la place des épinards surgelés. Je ne les ai pas fait cuire, je les ai coupés grossièrement.

Feuilleté saumon épinards (pas à pas forme de poisson)

Pour 4 personnes (compter 1 poisson pour deux personnes) 2 rouleaux de pâte feuilletée 4 filets de saumon frais 1 bol d’épinards frais (je n'ai pas pesé) ou 8 galets d'épinards surgelés 1 échalote sel, poivre 1 peu de moutarde chapelure (facultatif) 1 œuf (jaune et blanc séparés)

Si l'on utilise des épinards surgelés : Faire revenir l'échalote émincée dans un peu de matière grasse. Laisser blondir et réserver. Décongeler les épinards (les laisser dans une casserole) ajouter l'échalote cuite et laisser chauffer quelques minutes (cela permettra à l'eau de bien s'évaporer) Saler et poivrer les épinards. Laisser refroidir.

Avec des épinards frais : les laver, les couper grossièrement au couteau et réserver.

Découper les poissons dans les pâtes feuilletées : commencer par découper en bas de la pâte un poisson pas trop gros (ajouter en soudant le morceau manquant de la queue) puis découper dans le reste de pâte un poisson avec plus d'un cm de largeur en plus. Je dépose mon premier poisson sur la pâte et je découpe avec un couteau une autre forme un cm au dessus de la première. Badigeonner la plus petite forme d'un peu de moutarde. Mettre un peu de chapelure sur la moutarde si on utilise des épinards surgelés, sinon ne pas mettre de chapelure. Déposer une fine couche de saumon (découper les filets en fines tranches et les disposer partout en laissant une marge de 1 cm tout autour) Répartir les épinards sur le saumon. Saler et poivrer Si l'on utilise du saumon frais, répartir l'échalote ciselée sur le saumon (pour les épinards surgelés l'échalote est déjà cuite avec les épinards) Mettre une nouvelle couche de saumon. Déposer la deuxième forme de poisson sur le tout et appuyer sur les bords pour bien souder le tout. Découper la pâte en trop. Avec les chutes de pâte découper des écailles (j'ai utilisé des ciseaux c'est plus facile) Coller les écailles avec du blanc d’œuf en commençant par la queue et en remontant. Coller une fine bande de pâte pour délimiter la tête et coller une petite boule de pâte qui formera l’œil. Dorer le tout avec un jaune d’œuf en appuyant doucement pour ne pas décoller les écailles. Enfourner à 180° pendant 30 minutes. Déguster chaud !

 

"Maman c'est trop bon" a dit mini miss chocolat la difficile (je la soupçonne d'aimer parce que c'est rigolo... mais tant qu'elle mange cela me va !

Feuilleté saumon épinards (pas à pas forme de poisson)

Verdict : toujours aussi bon, même si j'ai trouvé que l'on ne sentait pas assez les épinards parce qu'il y en a moins avec des épinards frais.
On peut mettre une touche de crème sur les épinards, on peut mettre un peu de fromage (gruyère, comté, mozzarella ou chèvre)
Ajouter éventuellement un peu d'ail écrasé dans les épinards.

Feuilleté saumon épinards (pas à pas forme de poisson)

Vous pouvez faire des formes plus petites pour avoir un poisson par personne.
La découpe est jolie, le poisson est moelleux et pas sec avec cette cuisson.
A faire également avec du poisson blanc.

On peut remplacer les épinards par une fondue de poireaux (les poireaux sont émincés et cuits auparavant dans une poêle avec un peu de beurre)
On peut mettre un peu de béchamel pour plus de gourmandise (une fine couche sur le dessus avant de fermer)

Feuilleté saumon épinards (pas à pas forme de poisson)
Feuilleté saumon épinards (pas à pas forme de poisson)

 

Bon comme on dit il n'y a pas photo non ?

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M
"La maman des poissons elle a l'oeil tout rond<br /> On ne la voit jamais froncer les sourcils<br /> Ses petits l'aiment bien, elle est bien gentille<br /> Et moi je l'aime bien avec du citron"<br /> Eh oui, c'est encore meilleur avec une sauce beurre citron !
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A
Qu'il est beau ce poisson
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B
sublime<br /> <br /> pfffffff z'aiment ni les épinards ni les poireaux ici ouinnnnnnnnnnnnnnn
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C
Il est superbe ton feuilleté !!!! bises
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L
hum, belle idée parfaite pour épater ses invités !
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