19 Avril 2016
Je vous propose aujourd'hui un plat simple et gouteux à réaliser avec un reste de poulet éventuellement.
J'ai utilisé des plaques de pâte à lasagnes pour faire ce plat, mais les tubes à cannelloni conviennent tout à fait. C'est même encore plus simple à garnir.
J'ai agrémenté ma farce avec de la mozzarella, n'ayant que cela dans mon placard, mais un autre fromage plus parfumé conviendra peut être mieux.
pour 4-5 personnes :
400 g de poulet déjà cuit (un petit poulet entier que j'ai défait)
2 cuillères à soupe de crème épaisse
1 oignon
2 gousses d'ail
150 g de champignons de Paris
persil ou ciboulette
250 g de mozzarella
1 cuillère à café de moutarde
sel, poivre
1 litre de béchamel (1 litre de lait, 80 g de beurre, 80 g de farine, sel et poivre)
15-20 rouleaux ce cannelloni ou plaques de lasagnes
fromage râpé pour gratiner
préparer la béchamel : faire fondre le beurre dans une casserole puis ajouter la farine, faire chauffer quelques instants en remuant. Ajouter ensuite le lait et remuer pour éliminer les grumeaux. Saler et poivrer puis laisser cuire en remuant pendant 15-20 minutes.
Réserver.
Couper les champignons en petits morceaux après les avoir épluchés. Les faire revenir dans une poêle avec l'oignon émincé l'ail écrasé et un filet d'huile d'olive.
Couper le poulet en petits morceaux (je l'ai mixé grossièrement mais je pense qu'il est préférable de la hacher au couteau)
Dans un saladier, mélanger) le poulet, les champignons cuits et deux cuillères à soupe de crème fraiche. Ajouter la mozzarella coupée en petits dés. Saler et poivrer.
Remplir les tubes de cannelloni avec la farce et déposer les tubes les uns contre les autres dans un plat graissé.
Verser la béchamel sur le tout. Parsemer de fromage râpé.
Faire gratiner au four à 180° pendant 30 à 30 minutes.
verdict : c'est bon, original. Le plat n'est pas très relevé, la mozzarella apporte du moelleux mais un autre fromage pourrait apporter plus de parfum.
J'ai hésité entre mon pot de cancoillotte et mon paquet de mozzarella, la cancoillotte aurait donné un plat plus parfumé.
si vous utilisez des plaques de lasagnes, faites les cuire auparavant dans une casserole d'eau salée. Déposez la farce au centre de la plaque et roulez-la.