Velouté aux trois légumes (haricots verts carottes et courgettes) au thermomix

Publié le par madame chocolat

Velouté aux trois légumes (haricots verts carottes et courgettes) au thermomix

Réconfort de l'hiver par excellence, la soupe est un plat que j'apprécie beaucoup. Il faut qu'elle soit épaisse et riche en légumes sans autre ajout.

La soupe du jour est un mélange de trois légumes, très simple, mais qui a donné une texture agréable et un petit gout de reviens-y qui me donne envie de la partager.

pour 4 personnes :
200 g de haricots verts
2 belles carottes
2 courgettes
2 gousses d'ail
persil
600 g d'eau

Mettre dans le bol du thermomix les haricots, les carottes épluchées et coupées en rondelles, les courgettes lavées (épluchées ou non) et coupées en rondelles et les gousses d'ail et quelques brins de persil. Ajouter 600 g d'eau. Mixer pendant 30 secondes vitesse 6.
Ajouter une bonne pincée de sel et de poivre.
Faire cuire pendant 25 minutes à 100° vitesse 1 en laissant le gobelet doseur.
Mixer ensuite pendant 30 secondes vitesse 10 (augmenter la vitesse progressivement pour arriver à la vitesse 10)
Faire attention aux éclaboussures (je pose un chiffon sur le couvercle pour éviter que le gobelet ne saute avec les projections)
Rectifier l'assaisonnement et servir avec du persil ciselé.

Velouté aux trois légumes (haricots verts carottes et courgettes) au thermomix

verdict : pas besoin d'ajouter autre chose, ni matière grasse ni féculents, elle est épaisse, onctueuse, veloutée.
Vous pouvez si vous voulez d'autres saveurs, cuire les légumes dans un bouillon de légumes. Vous pouvez servir ce velouté avec un peu de crème.
Les quantités sont réalisées dans un TM5 si vous utilisez un autre appareil vérifiez que le bol peut tout contenir sans risque de débordements.
Vous pouvez faire cette soupe en cuisant les légumes dans une casserole d'eau salée et en les mixant au mixeur plongeant.

Publié dans soupe, thermomix

Commenter cet article

Lila 05/10/2016 13:36

Bonjour, je souhaiterais tester cette recette mais je n'ai pas de thermomix, comment procéder ,
Merciiii !!!

madame chocolat 05/10/2016 13:45

Bonjour Lila
il suffit de cuire les légumes pendant 20 à 30 minutes dans une casserole d'eau salée. Puis de mixer le tout (il faudra laisser plus ou moins d'eau selon l'épaisseur souhaitée de la soupe)

Claudette 16/03/2016 10:02

J'ai testé!!!!!! C'est une excellente soupe qui permet de varier un peu les plaisirs!
Votre site est toujours aussi intéressant.Je suis abonnée, donc je suis assidûment, tout est intéressant et je prends souvent, surtout celles qui sont simples!!!!
Merci beaucoup
Bonne journée

SucetteViolette 15/03/2016 10:16

sympa ton velouté! bises

Amalia 11/03/2016 20:55

J'adore les soupes sans pommes de terre!

Claudette 10/03/2016 11:02

Merci beaucoup pour cette excellente recette.
J'ai testé hier, très, très bon.
Excellente texture et un très bon goût. J'adopte.
Merci encore pour toutes les bonnes recettes que vous nous proposez.
Bonne journée

la cuisine de poupoule 09/03/2016 09:41

Un très beau velouté qui réchauffe
Bonne journée
bises

mélie melo en cuisine 09/03/2016 09:38

hummmmm sympa , Bon mercredi bises