Samoussa saumon épinard et Saint agur

Publié le par madame chocolat

Samoussa saumon épinard et Saint agur

Rapides à faire et déclinables à volonté, ces petits triangles croustillants sont souvent invités à notre table.
J'avais un beau morceau de saumon frais à cuisiner et des épinards frais également. Je me suis dit que de les associer pouvait être sympa en ajoutant un peu de Saint Agur (en pensant à une très très ancienne recette que j'avais publiée il y a quelques années qui avait eu un énorme succès à la maison et bien au delà d'ailleurs)

Samoussa saumon épinard et Saint agur

pour 16 triangles (4-5 personnes)
350 à 400 g de saumon cru en filet (sans la peau)
1 échalote
ciboulette ou persil
1 bol de feuilles d'épinard fraiches
sel, poivre
Saint Agur ou fromage persillé
8 feuilles de brick

au thermomix :
Éplucher l’échalote et la couper en gros morceaux. La placer dans le bol du thermomix. Mixer 5 secondes vitesse 4 racler les bords du bol, puis la faire revenir avec 1/2 cuillère à soupe d'huile 3 minutes à 65° vitesse 1.
Ajouter le saumon cru, sans la peau, le sel, le poivre. Mixer 30 secondes vitesse 4. Ajouter le persil ou la ciboulette et mixer 10 secondes vitesse 2.

Laver les feuilles d'épinard, les égoutter.
Découper les feuilles de brick en 2
Replier la demi feuille en deux puis déposer à une extrémité une cuillère de saumon, Ajouter deux ou trois petits morceaux de fromage et quelques feuilles d’épinards grossièrement découpées. Replier le triangle selon les explications ci dessous. Glisser le pan restant dans les plis du triangle.
Façonner tous les triangles de la même manière.
Les badigeonner éventuellement avec un peu de beurre fondu ou d'huile d'olive (ou de blanc d’œuf pour la cuisson au four)
Les faire cuire à la poêle ou au four (180°) pendant 10 minutes pour la cuisson à la poêle ou 15 minutes au four.
Déguster chaud avec une salade.

sans thermomix : Mixer le saumon avec l'échalote crue ou hacher au couteau le saumon et l'échalote. Ajouter le reste des ingrédients et mélanger. Procéder comme ci dessus pour la suite.

                                                 

Samoussa saumon épinard et Saint agur

verdict : j'ai essayé avec et sans fromage, avec et sans épinard, mais ma version préférée reste l’association saumon/épinard/fromage.
A faire avec un fromage persillé ou avec un fromage frais type Boursin, Tartare.
Si vous ne mettez pas de fromage, ajoutez à la farce une cuillère à café de moutarde.
N'utilisez pas d’épinards surgelés et ne précuisiez pas les ingrédients.

Samoussa saumon épinard et Saint agur

Commenter cet article

khadidja 27/06/2016 14:21

wow so good

Barbara 21/03/2016 08:13

miam

Barbara 21/03/2016 08:14

mais personne aime chez moi !! alors je viens!

Amalia 20/03/2016 18:37

L'alliance de dingue qui me plait!

la cuisine de poupoule 20/03/2016 18:26

Très tentant ces samoussa
bonne soirée
Bises

madame chocolat 27/06/2016 22:37

you can use this one : http://www.chocolatatouslesetages.fr/article-quiche-sans-pate-jambon-fromage-pomme-de-terre-119434495.html
or this one : http://www.chocolatatouslesetages.fr/article-tarte-pommes-de-terre-mont-d-or-63846813.html (mont d'or is a cheese but you can use another cheese.

khadidja 27/06/2016 14:19

i want quiche au pomme de terre please