Pizza balls, boules de pizza à partager

Publié le par madame chocolat

Pizza balls, boules de pizza à partager

Aujourd'hui je vous propose THE plat qui fera le succès de vos plateaux télés ou de vos apéritifs entre copains. Une autre façon de manger de la pizza qui n'en reste pas moins agréable.
Je n'ai une fois de plus rien inventé, mais en parcourant la toile j'ai trouvé cette idée et je l'ai tentée avec la base de pâte à pizza que j'utilise habituellement.
Le principe est tout simple : on dépose la garniture au centre de petits morceaux de pâte, on ferme le tout pour obtenir des boules et on colle les boules les une contre les autres dans un plat, on passe au four et on sert : chacun détache une boule de pizza et déguste !

Pizza balls, boules de pizza à partager

pour 4 personnes :
pâte (recette thermomix TM5)
400 g de farine
220 g d'eau tempérée
1 cuillère à café de sel
20 g de levure de boulanger fraiche ou un sachet de levure de boulanger déshydratée (1 sachet de levure briochin pour moi)
30 g d'huile d'olive

garniture:
crème fraiche épaisse
sauce tomate
fromages (de chèvre fromage à raclette, mozzarella)
persil, ciboulette, basilic
jambon ou saumon fumé

au thermomix
Mettre l'eau, et la levure de boulanger dans le bol et mélanger vitesse 2 pendant 20 secondes. Ajouter ensuite la farine, l'huile d'olive et le sel. Mettre la fonction pétrin et pétrir pendant 2 minutes.
Déposer la pâte dans un saladier graissé et couvrir avec un linge propre. Laisser lever pendant 1 heure.

sans thermomix :
Dissoudre la levure dans l'eau tempérée puis mélanger tous les ingrédients. Pétrir 5 minutes. Déposer la pâte dans un saladier graissé et couvrir avec un linge propre. Laisser lever pendant 1 heure.


Préchauffer le four à 200°C
Abaisser ensuite la pâte assez finement. Découper 20 carrés de pâte.
Placer au centre de chaque carré quelques morceaux de fromage, des lanières de jambon, une cuillère à café de sauce tomate ou de crème fraiche et des herbes (persil, ciboulette ou basilic) Rabattre les pointes sur le dessus et fermer le tout de façon à obtenir une boule de pâte hermétique.
Placer toutes les boules dans un plat graissé (chemisé éventuellement de papier sulfurisé) Badigeonner le dessus avec un peu d'huile d'olive et enfourner pour 15-20 minutes à 200°C
La pâte doit être cuite et dorée.
Déguster bien chaud.
Servir avec un coulis de tomate relevé d'ail et de basilic

Réussite totale ! J'ai eu peur lors de la cuisson car je trouvais que le dessus des boules était bien dur, mais en laissant reposer quelques instants avant de déguster, la pâte se ramolli un peu.
Tout le monde a apprécié sauf mini miss chocolat la difficile.

Pizza balls, boules de pizza à partager

vous pouvez garnir vos boules avec tout ce que vous aimez (jambon, fromage qui fond, champignons, tomates, saumon....)
J'ai mis des repères (tomate, persil et fromage râpé) sur mes boules pour différencier les garnitures.
Il faut bien souder chaque boule de pâte pour que le fromage ne s'échappe pas à la cuisson, sinon ce n'est pas grave, on racle un peu le fond du plat en détachant sa boule...
si vous utilisez de la levure de boulanger fraiche ajoutez une cuillère à café de sucre dans la pâte.

Pizza balls, boules de pizza à partager

j'ai servi ce plat avec un bol de sauce tomate cuisinée (coulis tomates, ail, basilic) nous avons nappé nos bouchées de sauce ou nous les avons trempées dans la sauce.

Pizza balls, boules de pizza à partager

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Commenter cet article

fruchard 29/02/2016 16:37

Réalisé samedi soir avec des amis, un DÉ-LI-CE !
C'est la 1ère fois que je mets un commentaire, je suis pourtant une grande fan de votre blog !!
Merci pour toutes ces savoureuses recettes et longue vie à votre blog si gourmand !

ptitecuisinedepauline 25/02/2016 23:43

Super idée!

Virginie 25/02/2016 17:01

une idée bien sympa pour un apéritif même

Dr Chocolatine 25/02/2016 14:55

Une idée déjà réalisée pour un pique-nique en bord du mer (elle a eu du succès). Je me demande si tu ne peux pas la faire en version collective genre grosse fleur.
Bises à toi

Amalia 25/02/2016 12:26

Ha ça j'adore c'est terrible

Fanfan 25/02/2016 10:41

Excellente idée pour revisiter notre chère pizza ! Bonne journée !

bree13 23/02/2016 17:37

très original !

la cuisine de poupoule 23/02/2016 17:37

Super idée merci beaucoup pour le partage
Bonne soirée
Bises

titou 23/02/2016 09:24

ça c'est de la ............"BALLS"......(hi,hi,hi )............, (top , l'idée ) bisous bisous , TITOU........

Monique 23/02/2016 08:33

Bonjour Madame Chocolat !!!!

Génial votre site ! Merci pour vos partages et les petits commentaires si utiles à la fin des recettes !
BONNE JOURNEE à vous .