18 Février 2016
Je vous propose aujourd'hui des petites bouchées gourmandes, un mélange de coulant, fondant et croquant avec ces délicieux cromesquis au fromage de ma région.
Les cromesquis sont des croquettes farcies, on en trouve pour tous les goûts. J'ai choisi de les décliner aujourd'hui avec du Mont d'Or, fromage que j'affectionne tout particulièrement et qui a l'avantage d'être très parfumé et de bien couler lorsqu'il est chaud.
Pour être sûre de la bonne tenue des mes croquettes j'ai entouré mes morceaux de fromage d'une fine couche de purée de pommes de terre.
Une fois les boulettes formées on les pane et on les fait cuire dans un bain d'huile.
pour 5-6 personnes (15 cromesquis)
450 g de pommes de terre cuites
150 à 200 g de fromage qui fond bien (Mont d'Or pour moi aujourd'hui)
2 œufs
farine
chapelure
sel, poivre
Faire cuire les pommes de terre et les écraser en purée à la fourchette ou au presse purée manuel. Laisser refroidir.
Prélever avec une cuillère (parisienne éventuellement) des boulettes de fromage.
Déposer dans la paume de la main un peu de purée, l’aplatir pour avoir une couche pas trop épaisse. Mettre au centre un morceau de fromage et refermer la purée pour former une boulette (remettre un peu de purée si besoin)
La rouler doucement dans les mains pour avoir une forme bien ronde.
Réaliser toutes les boulettes ainsi et les mettre au frais pendant 15 minutes.
Prendre 3 assiettes creuses et y déposer dans l'une de la farine, dans une autre les œufs battus avec un peu de sel et de poivre et dans la troisième de la chapelure.
Rouler chaque boule dans la farine, puis dans l’œuf battu et enfin dans la chapelure.
Faire ainsi toutes les boulettes. Les remettre au frais en attendant que l'huile de friture chauffe.
Faire chauffer l'huile (170 à 180°) et lorsqu'elle est chaude, plonger les boulettes dedans. Les laisser cuire 3-4 minutes jusqu'à ce qu'elles prennent une jolie couleur dorée. Les sortir et les égoutter sur un papier absorbant.
Déguster immédiatement.
verdict : J'ai beaucoup aimé le fromage qui coule lorsque l'on découpe la boulette. Le reste de la famille a moyennement aimé, trouvant que l'on sentait trop le fromage et pas assez la pomme de terre (en même temps la pomme de terre n'était là que pour assurer plus de tenue à mes boulettes....) Monsieur chocolat aurait aimé un peu d'ail dans le fromage.
A faire avec de la mozzarella, du comté, de la raclette, du fromage de chèvre...
Il est important d'avoir une purée bien sèche, elle ne doit pas coller.
Mes boulettes avaient la taille de grosses noix.
Pour la cuisson, en fonction du récipient utilisé, on ne pourra peut être pas tout cuire en même temps. Vous pouvez cuire les boulettes à l'avance et les réchauffer au four avant le service.
A déguster en entrée ou en plat principal avec une petite salade verte.
version imprimable