17 Janvier 2016
Cela faisait longtemps que je n'avais pas fait de pain maison et pourtant j'adore ça. Je n'avais jamais essayé le pain cocotte qui est un pain cuit dans une cocotte fermée au four. On peut utiliser toute cocotte à condition qu'elle ferme et qu'elle passe au four.
Le pain est doré et croustillant. Le seul petit hic est qu'il faut adapter le temps de cuisson à la cocotte et au four que l'on possède.
J'ai fait un pain tout simple avec de la farine T55 mais on peut utiliser tout type de farine, ajouter quelques graines.
pour une miche de pain :
500 g de farine
300 ml d'eau tiède
1 cuillère à café de sel
20 g de levure de boulanger fraiche ou 2 sachets de levure de boulanger déshydratée (j'utilise de la levure briochin)
Au thermomix:
Verser l'eau tiède dans le bol, émietter la levure dedans et faire tourner à 37° pendant 3 minutes vitesse 2.
Ajouter ensuite 500 g de farine, le sel et faire tourner pendant 5 minutes en fonction pétrin.
Sortir le pâton du bol, le déposer dans un saladier en formant une boule, couvrir avec un linge propre et laisser lever une ou deux heures (il doit avoir doublé voire triplé de volume) La pâte est collante lorsqu'on la sort du bol, c'est normal.
Dégazer la pâte en enfonçant vivement le poing dedans. Fariner le plan de travail, et abaisser la pâte puis la replier en quatre. La retourner et former une boule.
Graisser le fond et les bords de la cocotte, mettre éventuellement une feuille de papier sulfurisé au fond et poser la boule dans la cocotte. Fermer la cocotte. Laisser lever pendant 1 heure.
Mouiller ses mains et frotter le pain avec ses mains. Fariner le dessus et faire des entailles avec un couteau très tranchant ou une lame de rasoir.
Déposer la cocotte dans le four froid et monter la température à 235°. Cuire le pain pendant 35 à 40 minutes sans ouvrir le couvercle.
Faire attention lorsque l'on ouvre le couvercle, de la vapeur brulante sort.
Attendre qu'il refroidisse avant de le découper ou de l'emballer.
sans thermomix :
Mélanger l'eau tiède et la levure et laisser reposer 10 minutes.
Ajouter la farine et le sel et pétrir pendant 15 minutes.
Former une boule, la poser dans un saladier et couvrir avec un linge propre. Laisser lever une ou deux heures (elle doit avoir doublé voire triplé de volume) La pâte est collante au départ, c'est normal.
Dégazer la pâte en enfonçant vivement le poing dedans. Fariner le plan de travail, et abaisser la pâte puis la replier en quatre. La retourner et former une boule.
Graisser le fond et les bords de la cocotte, mettre éventuellement une feuille de papier sulfurisé au fond et poser la boule dans la cocotte. Fermer la cocotte. Laisser lever pendant 1 heure.
Mouiller ses mains et frotter le pain avec ses mains. Fariner le dessus et faire des entailles avec un couteau très tranchant ou une lame de rasoir.
Déposer la cocotte dans le four froid et monter la température à 235°. Cuire le pain pendant 35 à 40 minutes sans ouvrir le couvercle.
Faire attention lorsque l'on ouvre le couvercle, de la vapeur brulante sort.
Attendre qu'il refroidisse avant de le découper ou de l'emballer.
verdict : un bon pain avec une croute dorée et très croustillante. J'ai utilisé de la levure fraiche (ce que je n'aime pas trop faire car je trouve qu'on sens beaucoup le gout de levure dans le pain) mais pour cette fois le gout de levure reste discret.
Le pain risque de coller au fond de la cocotte, graissez ou protégez le fond avec un papier sulfurisé.
Attention, le pain aura tendance à s'étendre, ne pas utiliser une cocotte trop grande ou vous aurez un pain tout plat.
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