Mini moelleux muffins au chocolat sans gluten

Publié le par madame chocolat

Mini moelleux muffins au chocolat sans gluten

C'est l'histoire d'une pauvre maman débordée qui rentrait tard du travail et qui avait promis qu'elle ferait des cookies pour le dessert du soir. Cette brave maman a commencé à préparer sa pâte à cookies juste avant que ses invités n'arrivent. Elle a bien mélangé le beurre et le sucre et au moment de mettre la farine, elle s'est aperçue qu'il n'y avait plus de farine dans les placards... Elle avait deux solutions : soit elle allait emprunter un peu de farine chez sa voisine, soit elle changeait de recette et faisait un gâteau sans farine. Elle a choisi la deuxième et a improvisé une recette sans farine avec la base qu'elle avait préparé.

Cela a donné de savoureux petits moelleux, et finalement les invités n'y ont vu que du feu (ou plutôt que du chocolat...)

Mini moelleux muffins au chocolat sans gluten

pour 12 petits moelleux/muffins :
100 g de beurre mou
100 g de sucre blanc
50 g de sucre roux ou de muscovado
4 œufs (blancs et jaunes séparés)
1 pincée de bicarbonate de soude
45 g de fécule de pomme de terre
150 g de chocolat
1 pincée de sel

Dans un saladier fouetter le beurre mou et les sucres. Ajouter les jaunes d’œufs et bien mélanger. Ajouter ensuite la fécule de pomme de terre, la pincée de bicarbonate. Bien lisser le tout. Faire fondre le chocolat et le mélanger avec le reste.
Monter les blancs en neige avec la pincée de sel. Incorporer délicatement les blancs à la pâte en soulevant le tout avec une maryse pour ne pas casser les blancs. Le mélange est très mousseux.
Verser la préparation dans des moules à muffins chemisés de papier sulfurisé ou des moules individuels en silicone (utiliser des moules très souple pour ne pas avoir de problème au démoulage)
Faire cuire pendant 20 minutes environ à 180° (dans un four préchauffé)
Attendre le refroidissement avant de démouler.

au thermomix :
mixer le beurre et les sucres pendant 30 secondes vitesse 4. Ajouter les jaunes d'oeuf et mixer à nouveau 30 secondes vitesse 4. Ajouter la fécule de pomme de terre et le bicarbonate.
Dans un saladier verser le chocolat et le faire fondre au micro ondes en remuant de temps en temps jusqu'à ce qu'il soit bien lisse. Ajouter le chocolat fondu dans le bol du thermomix et mixer 30 secondes vitesse 4. Monter les blancs en neige dans un saladier avec la pincée de sel. Verser la pâte chocolatée dans les blancs et mélanger délicatement en soulevant la pâte pour incorporer les blancs.
Verser la préparation dans des moules à muffins chemisés de papier sulfurisé ou des moules individuels en silicone (utiliser des moules très souple pour ne pas avoir de problème au démoulage)
Faire cuire pendant 20 minutes environ à 180° (dans un four préchauffé)
Attendre le refroidissement avant de démouler.

J'imagine qu'au thermomix on peut faire fondre le chocolat avec le beurre dans le bol (vitesse 1 à 50° pendant 4-5 minutes) puis ajouter le reste des ingrédients comme ci dessus. Je n'ai pas procédé ainsi car j'avais déjà mélangé mon sucre et mon beurre au départ.

Mini moelleux muffins au chocolat sans gluten

verdict : finalement pour un sauvetage de dessert, ce moelleux a bien répondu à mes attentes : bien chocolaté, moelleux, juste assez sucré. Il est tout à fait adapté aux régimes sans gluten.Vous pouvez y ajouter quelques fruits secs (noisettes concassées amandes effilées, noix de coco râpée)
On peut utiliser de la cassonade ou du sucre blanc en se passant du sucre muscovado.

Mini moelleux muffins au chocolat sans gluten

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steff 28/01/2016 14:46

j aime ta recette mais perso les moelleux que je fait sans gluten sont encore plus simple . juste 2 ingredients. 200g de chocolat et 8 oeufs . je fait une mousse au chocolat et je la cuit . environ 15mn a 180. simple et facile

Elomania 12/01/2016 08:39

Sans gluten, c'est pour moi, merci ;)

Amalia 14/12/2015 13:35

Elle est sympa ta recette!

Elina 07/12/2015 14:06

Très utile cette recette sans gluten. merci pour cette magnifique idée.

lapoelequirit 07/12/2015 09:32

C'est à partir d'erreur (ou faute d'ingrédient) qu'on réalise des recettes sublimes ( exemple : les soeurs Tatin ! )

Recette thermomix 06/12/2015 22:49

Sympa sans gluten ;)

la cuisine de poupoule 06/12/2015 16:25

Miam sans gluten idéale pour ma belle soeur
Bon dimanche
bises