Grimolle aux pommes et croustillant d'amandes

Publié le par madame chocolat

Grimolle aux pommes et croustillant d'amandes

Il y a quelques temps j'ai repéré cette petite recette chez Mamie Caillou. Le nom de ce dessert me plaisait bien, semblant sorti d'un vieux livre de cuisine d'antan... Son histoire aussi. Ce dessert originaire du Poitou Charente se réalisait après la cuisson du pain dans le four à pain encore chaud. On versait la pâte dans des feuilles de chou pour cuire la grimolle.
Je n'ai pas de four à pain et j'ai évité les feuilles de chou pour cette recette. Mais j'ai suivi à la lettre la recette de Mamie Caillou qui ajoute un croustillant aux amandes.
Je pensais obtenir un gâteau aux pommes, le résultat se rapproche plus d'un clafoutis très fondant. En tout cas j'ai beaucoup aimé.

Grimolle aux pommes et croustillant d'amandes

Pour un gâteau (moule à tarte)

8 cuillères à soupe de farine
5 cuillères à soupe de sucre roux
1 cuillère à soupe de sucre vanillé
1/2 sachet de levure chimique
2 oeufs
1 verre de lait
1 cuillère à soupe de rhum (je ne l'ai pas mise)
4 ou 5 pommes selon leur taille

pour le croustillant aux amandes :
50 g de beurre demi sel mou
50 g de sucre roux
1 oeuf
70 à 120 g d'amandes effilées

Préchauffer le four à 200°
Découper un rond de papier sulfurisé et le poser au fond d'un moule à tarte beurré. Beurrer les bords du moule également.
Dans un saladier, mélanger les œufs et le sucre ainsi que le sucre vanillé. Ajouter la farine, la levure et le lait. Bien mélanger.
Éplucher les pommes et les couper en fines lamelles, les ajouter à la pâte et mélanger délicatement pour ne pas les casser.
Verser la pâte dans le moule et enfourner pour 20 minutes.
Dans un bol mettre l'oeuf et le sucre ainsi que le beurre mou et bien mélanger le tout. Ajouter les amandes effilées.
Répartir cette préparation sur le gâteau au bout des 20 minutes de cuisson. Baisser la température à 180° et laisser encore cuire 15 minutes en surveillant la couleur.
Démouler délicatement après un petit moment de repos. Le gâteau est assez mou.
Déguster tiède ou froid.

Grimolle aux pommes et croustillant d'amandes

Ce gâteau est moelleux et parfumé. Il se conserve bien deux trois jours à température ambiante bien emballé.
J'ai mis beaucoup de pommes cela le rend plus fondant.
On retrouve des recettes de grimolle avec des pommes coupées en morceaux et non en tranches. Je préfère la version pommes coupées en tranches fines.
J'ai bien rempli mes cuillères de farine. La pâte doit être comme une pâte à crêpe un peu épaisse.

Grimolle aux pommes et croustillant d'amandes

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Eva 24/11/2015 09:45

Je n'ai jamais goûté ce genre de gâteaux mais ta recette me donne envie, je le trouver léger et facile à faire, merci pour cette belle idée.

Fab73 23/11/2015 12:48

Bonjour, je viens de découvrir votre site, et c'est une bonne trouvaille !
merci de vos recettes très chouettes !
j'ai réalisé ce wwek-end la grimolle, mission réussie ! Tout le monde a adoré !
(nous avions mis 5 pommes et c'est super)
Merci beaucoup.

Emeline 19/11/2015 17:57

Le visuel me fait penser à la brioche nid d'abeille que j'aime beaucoup :)

jacqueline35 17/11/2015 07:35

fait hier .......Délicieux ....extra ....et bien sur à refaire.Merci

Mimielle 14/11/2015 09:32

Grimollée dans mon coin de campagne... Et recette légèrement différente: 16cs de farine, 8cs de sucre,4cs d'huile, pas de lait, levure et sucre vanillé idem. On fait très souvent!

madame chocolat 15/11/2015 10:24

j'essayerai cette version merci

Carole 13/11/2015 20:54

Rigolo comme nom ! Et très beau gâteau avec une belle texture !

kougelhopfetchocolat 13/11/2015 18:03

excellent avec un bon café

la cuisine de poupoule 13/11/2015 17:43

Miam un superbe gâteau.
Bonne soirée

Cuisine Land 13/11/2015 16:07

Ca à l'air délicieux!!

Brigitte 13/11/2015 10:22

Rien que le nom donne envie de faire ce gâteau! La récolte de pommes a été très bonne. Je sais comment manger mes pommes aujourd'hui grâce à toi. Merci beaucoup pour cette recette gourmande.