29 Octobre 2015
Voici une petite soupe vraiment basique et simple pour vous réchauffer un peu et pour apporter une petite touche de couleur dans la grisaille du moment...
J'ai acheté un potimarron cette semaine et il était conseillé de le cuire avec la peau. Habituellement j'épluche les légumes avant de les cuire pour mes soupes. J'ai quand même essayé et finalement c'était bien bon...
Pour 4-5 personnes
800 g de potimarron
500 g d'eau
1 oignon
sel, poivre
épices selon les goûts
sans thermomix :
Laver soigneusement le potimarron. Retirer les parties dure (les deux extrémités) et découper en gros cubes en prenant soin de retirer les graines.
Faire revenir dans une casserole l'oignon émincé avec un filet d'huile d'olive, ajouter les morceaux de potimarron et les faire revenir également quelques instants. Ajouter l'eau et un peu de sel et faire cuire pendant 20 minutes. Le potimarron doit être bien fondant. Mixer le tout. Rectifier l'assaisonnement et déguster avec un peu de persil ciselé.
au thermomix :
Laver soigneusement le potimarron. Retirer les parties dure (les deux extrémités) et découper en gros cubes en prenant soin de retirer les graines.
Mixer l'oignon 5 secondes vitesse 6. Racler les bords avec la spatules et le faire mijoter avec un filet d'huile d'olive dans le bol pendant 3 minutes, vitesse 2 fonction inverse à 95°, Ajouter les morceaux de potimarron et les faire revenir également quelques instants (2 minutes vitesse 2 fonction inverse 95 °). Ajouter l'eau et un peu de sel et faire cuire pendant 20 minutes vitesse 2 à 100°. Le potimarron doit être bien fondant. Mixer le tout vitesse 8 pendant 2 minutes. Rectifier l'assaisonnement et déguster avec un peu de persil ciselé.
attention avec le thermomix, j'ai eu un peu de débordement. Ne pas mettre trop d'eau si vous avez beaucoup de potimarron, ajouter de l'eau à la fin si besoin.
J'aime les soupes très épaisses, je ne mets généralement pas beaucoup d'eau. Si vous les aimez plus onctueuses et liquides, ajouter un peu d'eau avant la cuisson.
J'ai testé ce velouté en ajoutant une pointe de cannelle et c'était bien plaisant.
Vous pouvez aussi améliorer cette soupe en ajoutant des châtaignes cuites que vous ferez revenir avec les morceaux de potimarron (comptez 200 à 300 g de châtaignes plus quelques morceaux pour la déco) Mixez le tout et servez avec des brisures de châtaignes. Il faudra alors mettre plus d'eau que dans la recette ci dessus.
On peut aussi déguster ce velouté avec une cuillère à soupe de crème fraiche...
ps : voulant mettre des photos plus lumineuses que les précédentes j'ai édité mon article mais j'ai perdu tous les commentaires, désolée de ne pouvoir vous répondre, et merci à ceux et celles qui viennent faire un tour dans ma cuisine laissant ou non au passage un petit mot...
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