Moelleux très chocolat au lait concentré non sucré

Publié le par madame chocolat

Moelleux très chocolat au lait concentré non sucré

C'est la période d'anniversaire dans la famille chocolat, le mois d'octobre nous offre trois occasions de souffler des bougies...

C'est chocolator junior qui débute les festivités et comme chaque année je me creuse la tête pour lui faire un beau gâteau. Cette année j'ai eu peu de temps (même pas du tout) et je m'y suis prise un peu tard j'avoue. Le jour J j'ai commencé à faire son gâteau et j'ai vu qu'il me manquait de la crème liquide, indispensable pour faire la ganache au chocolat qui compose le gâteau en question. Monsieur chocolat s'étant proposé d'aller vite en chercher avant la fermeture des magasins (oui je m'y suis prise très très tard...) il est parti ventre à terre pour que notre grand garçon puisse avoir un beau gâteau. C'était sans compter sur l'étourderie de monsieur chocolat qui a rapporté du lait concentré non sucré à la place de la crème liquide (même présentation, même couleur m'a t-il dit....) J'ai dû ce jour là renoncer au gâteau prévu et improviser un gâteau vite fait pour planter les bougies de chocolator junior dans autre chose que du pain...
Comme j'avais un bon stock de lait concentré non sucré j'ai tenté un gâteau avec et finalement tout le monde a bien apprécié.

Moelleux très chocolat au lait concentré non sucré

pour un gâteau carré de 20 cm x 20 cm :
200 g de chocolat
20 cl de lait concentré non sucré
100 g de sucre (mais vous pouvez en mettre 150 g)
4 œufs moyens
100 g de farine
1 sachet de levure chimique
25 ml d'huile
1 pincée de sel

Faire fondre le chocolat. Ajouter ensuite le lait concentré non sucré, puis les œufs et une pincée de sel. Bien mélanger. Ajouter le sucre, la farine et la levure chimique. Ajouter l'huile et mélanger pour rendre la pâte homogène.

Verser le tout dans un plat graissé ou dans des moules individuels.
J'ai utilisé pour ma part le moule carré "tablette" de Demarle (mais un moule chemisé de papier sulfurisé ira très bien aussi)
Faire cuire à 180° (four préchauffé) pendant 20 à 25 minutes (20 minutes ont suffit chez moi)
Si vous utilisez des moules individuels laisser cuire moins longtemps 15 minutes devront convenir.
Tester la cuisson avec la lame d'un couteau qui doit ressortir du gâteau sans trace.
Démouler le gâteau une fois qu'il est froid.

Moelleux très chocolat au lait concentré non sucré

verdict : il est moelleux, très chocolaté. Si vous aimez les gâteaux sucrés ajoutez 50 g de sucre aux 100 g prévus initialement.
Je l'ai servi découpé en grandes tranches. Il est assez friable, ne le cuisez pas dans un moule à cake, il serait trop difficile à découper.
Monsieur chocolat l'aurait bien dégusté avec une crème anglaise...
Vous pouvez ajouter des fruits secs (noisettes en poudre ou concassées, noix, amandes effilées, noix de coco râpée) ou des pépites de chocolat blanc ou au lait.

Moelleux très chocolat au lait concentré non sucré

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elodie 13/06/2016 16:54

j'ai essayé très bon j'ai du le cuire un peu plus mais tout le monde s'est régalé par contre j'ai tranché mes poires très fines et j'en ai pas mis assez et toutes mes poires sont tombées au fond alors que je les ai placés sur le dessus. Je recommencerai.
Je le garde comme gâteau fétiche que j'hésiterai pas à refaire. Merci

elodie 09/06/2016 12:08

bonjour j'aimerai rajouter des poires pour mon fils à ce gâteau. Vas t*il rester aussi moelleux ?

Merci sinon déjà fait une première fois il est trop bon

madame chocolat 10/06/2016 18:45

bonsoir Elodie
Il sera peut etre un peu plus humide la texture sera un peu différente, mais c'est à tester (en tranches fines dessus pas exemple)

Flo 28/11/2015 09:51

Un régal ! merci pour la recette :)

mélie melo en cuisine 18/10/2015 00:51

il fait envie miammm bonne fin de soirée

Lou 14/10/2015 19:43

Bon anniversaire à ton fils avec un peu de retard . Il a dû se régaler avec ce moelleux !

Dr Chocolatine 12/10/2015 16:21

Bon anniversaire à ton grand garçon. Confondre le lait concentré et la crème, ça m'est arrivé une fois...avec une chantilly qui ne montait pas et je me demandais bien pourquoi...
La cuisine est faite d'erreurs. Bisous à tous

Amalia 12/10/2015 11:32

Bon anniversaire a ton grand garçon!!!!! Des bisous!

Chrystel 11/10/2015 22:01

Bon anniversaire à ce petit homme. C'était l'anniversaire de mon aînée aujourd'hui. Merci pour ce joli moelleux plus qu'appétissant. Je note. MErci

Barbara 11/10/2015 15:12

bon anniversaire à chocolator junior !

et bravo pour le gâteau!

Justine 11/10/2015 11:01

Je suis du même avis que ton homme, avec une crème anglaise il doit être encore meilleur !!!

Cuisine Land 11/10/2015 10:35

Très beau gâteau!

Co 11/10/2015 09:53

Un gâteau au chocolat bien gourmand en tous les cas. Bon dimanche.