Parmentier de poisson

Publié le par madame chocolat

Parmentier de poisson

J'aime beaucoup le poisson. Je le cuisine généralement simplement, à la vapeur ou en papillote, sans trop de chichi, mais pour une fois et pour mes loulous, j'ai un peu agrémenté mon poisson du jour en un plat complet.

Parmentier de poisson

Pour 6-7 personnes :
600 g de poisson (dos de cabillaud pour nous)
1 échalote
2-3 gousses d'ail
1 verre de vin blanc (facultatif)
persil ou ciboulette
sel, poivre

fromage râpé
1 kg de pommes de terre
lait crème ou beurre pour la purée
100 g de carottes

Préparer la purée : éplucher les pommes de terre et les cuire à la vapeur ou à l'eau jusqu'à ce qu'elles soient fondantes.

Les écraser en purée (pas de robot pour moi mais un bon vieux presse purée...) Ajouter crème lait ou beurre pour en faire une purée onctueuse. Saler et poivrer.
Éplucher les carottes et les râper avec une râpe fine. ajouter les carottes râpées dans la purée.
Réserver.

Faire cuire le poisson quelques minutes à la vapeur (il doit être juste cuit voire encore un peu cru il finira de cuire dans la poele)
Dans une poêle faire revenir l'échalote émincée avec un filet d'huile.
Ajouter ensuite le poisson, le persil ou la ciboulette, le vin blanc et laisser cuire jusqu’à évaporation du vin. Ajouter l'ail, le sel et le poivre. Bien mélanger.

Dans un plat à gratin graissé. Répartir la moitié de la purée, un peu de fromage râpé, puis le poisson. Terminer par le reste de purée. Parsemer de fromage râpé et passer au four pendant 20 à 30 minutes.

Parmentier de poisson

verdict : tout le monde a bien aimé ce petit plat tout simple.
On peut y ajouter des champignons de Paris.
On peut faire une purée de pommes de terre simple ou une purée de carottes ou une purée poireaux pommes de terre ou de céleri.
A faire avec d'autres poissons, ou un mélange de poissons.
On peut ajouter une cuillère de crème fraiche dans le poisson juste avant de mettre le poisson sur la purée.

Parmentier de poisson

Le vin est facultatif. J'en ai mis pour relever un peu le goût du plat. On peut mettre des épices (curry, mélange 4 épices....)

Parmentier de poisson

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babakitchen 28/06/2015 11:37

j'aurais adoré ton parmentier !!! bisous, bon dimanche

EmilieRD 27/06/2015 16:25

Comme il est beau ce parmentier! C'est à tester!

Miechambo 27/06/2015 08:46

Ils ont dû se régaler tes loulous !! En tout cas moi j'aime beaucoup et je serais bien venue piquer quelques bouchées dans ton plat. ;o))
Bonne journée
Michèle

virginie 27/06/2015 07:19

c'est une excellente idée j'adore

BoopCook 26/06/2015 20:00

ça a l'air suuper bon

Justine 26/06/2015 18:29

Il a l'air tellement bon ton parmentier...tes couches sont très belles =)

Amalia 26/06/2015 16:39

Oh ça me plait beaucoup!

kougelhopfetchocolat 26/06/2015 16:32

un parmentier tout à mon goût

Regine 26/06/2015 15:06

Hum j'en salive

Chrystel 26/06/2015 12:10

Il est très appétissant ton parmentier. J'en ai un assez original chez moi aujourd'hui, si ça t'intéresse.
Bonne journée

Brigitte 26/06/2015 10:34

Cette version me plaît bien. J'en fais avec un reste de poisson avec une couche de tomates entre le poisson et la purée de pommes de terre. Mais je testerais ta recette.
Bonne journée.

LadyMilonguera 26/06/2015 09:26

Il est bien appétissant ce parmentier.