22 Juin 2015
Brigitte, une lectrice de ce blog m'a gentiment proposé une recette de gâteau moelleux qu'elle fait avec des abricots. Comme je suis gourmande et curieuse je n'ai pas pu attendre d'avoir des abricots pour tester ce gâteau, j'ai fait la version originale avec des pommes; je ne regrette pas du tout, ces moelleux sont délicieux.
Pour 10 à 15 petits moelleux
2 œufs entiers
6 cuillères à soupe rases de farine
8 cuillères à soupe rases de sucre
2 pommes coupées en dés
2 cuillères à soupe de lait ou de crème
1 cuillère à café de levure chimique
Dans un saladier, fouetter les oeufs avec le sucre. Ajouter la farine, la crème (j'ai mis de la crème épaisse, 2 cuillères à soupe peu remplies) Ajouter la levure chimique et les pommes coupées en petits dés. La pâte est très liquide c'est normal.
Verser dans des ramequins beurrés et farinés.
Enfournez 20 minutes environ th6/180°C (tester la cuisson avec la lame d'un couteau qui doit ressortir propre du gâteau)
verdict : ces petits moelleux ne sont pas restés longtemps sur la table, ils ont été engloutis bien rapidement, preuve qu'ils sont bien bons...
J'ai beaucoup aimé.
C'est simple à réaliser vite cuit et pas trop riche on aurait tort de s'en priver !
A faire avec d'autres fruits.
On peut ajouter des amandes effilées ou hachées sur le dessus ou dans la pâte pour un peu de croquant.
On peut ajouter une gousse de vanille.
On peut remplacer une partir de la farine par de la poudre d'amande ou de noisette.
Facile à faire, même sans balance, merci Brigitte !
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