Les petits moelleux aux pommes de Brigitte

Publié le par madame chocolat

Les petits moelleux aux pommes de Brigitte

Brigitte, une lectrice de ce blog m'a gentiment proposé une recette de gâteau moelleux qu'elle fait avec des abricots. Comme je suis gourmande et curieuse je n'ai pas pu attendre d'avoir des abricots pour tester ce gâteau, j'ai fait la version originale avec des pommes; je ne regrette pas du tout, ces moelleux sont délicieux.

Les petits moelleux aux pommes de Brigitte

Pour 10 à 15 petits moelleux

2 œufs entiers
6 cuillères à soupe rases de farine
8 cuillères à soupe rases de sucre
2 pommes coupées en dés
2 cuillères à soupe de lait ou de crème
1 cuillère à café de levure chimique

Dans un saladier, fouetter les oeufs avec le sucre. Ajouter la farine, la crème (j'ai mis de la crème épaisse, 2 cuillères à soupe peu remplies) Ajouter la levure chimique et les pommes coupées en petits dés. La pâte est très liquide c'est normal.
Verser dans des ramequins beurrés et farinés.
Enfournez 20 minutes environ th6/180°C (tester la cuisson avec la lame d'un couteau qui doit ressortir propre du gâteau)

Les petits moelleux aux pommes de Brigitte

verdict : ces petits moelleux ne sont pas restés longtemps sur la table, ils ont été engloutis bien rapidement, preuve qu'ils sont bien bons...
J'ai beaucoup aimé.
C'est simple à réaliser vite cuit et pas trop riche on aurait tort de s'en priver !

Les petits moelleux aux pommes de Brigitte

A faire avec d'autres fruits.
On peut ajouter des amandes effilées ou hachées sur le dessus ou dans la pâte pour un peu de croquant.
On peut ajouter une gousse de vanille.
On peut remplacer une partir de la farine par de la poudre d'amande ou de noisette.

Les petits moelleux aux pommes de Brigitte

Facile à faire, même sans balance, merci Brigitte !

Les petits moelleux aux pommes de Brigitte

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domy 28/05/2016 17:07

plusieurs fois que je fais que je fais ces petits moelleux décliné avec pommes,poires,peches ...là j ai 1 fournée qui cuit.. ils sont délicieux ,perso,je sucre au stévia...MERCI

Oceanelys 16/08/2015 22:06

Merci pour cette recette testée et approuvée. Idéale quand on a des fruits trop mûrs!

Elsa 28/06/2015 10:17

Recette testée et approuvée, merci !

Cuisine Land 23/06/2015 10:32

Oh qu'ils sont mignons!!

Barbara 23/06/2015 07:01

miam en effet
merci à toutes les 2

bree13 22/06/2015 20:37

ils sont très mignons ces moelleux !

Bon et Fait-maison 22/06/2015 15:17

Ils ont l'air parfaits pour le goûter. Sans avoir besoin de peser, je pense que mes filles vont les préparer. Je leur ai trouvé de l'occupation pour mercredi après-midi :)

kougelhopfetchocolat 22/06/2015 15:04

je te pique un petit moelleux

LadyMilonguera 22/06/2015 11:44

Très sympas ces petits moelleux...

Brigitte 22/06/2015 09:45

Merci pour la publication de ma recette .Ici aussi , ils ne font pas long feu ! Les premières framboises montrent le bout de leur nez. Quelque chose me dit que je faire des moelleux avec... Version lait d'amande.
Bonne journée .!