Gratin de courgettes farcies au poulet et béchamel

Publié le par madame chocolat

Gratin de courgettes farcies au poulet et béchamel

Nous aimons les courgettes et autres légumes farcis à la maison. L'avantage est de pouvoir les préparer à l'avance le week end et de les manger en semaine lorsque l'on a moins le temps de cuisiner. Pour changer un peu j'ai mis du poulet dans ma farce à la place du boeuf que j'utilise habituellement. J'avais peur que le tout soit un peu fade et sec, j'ai donc arrosé mes légumes avec un peu de béchamel faite maison.

Gratin de courgettes farcies au poulet et béchamel

pour 5-6 personnes :

5 courgettes de taille moyenne
500 g de filet de poulet cru
1 oignon
3 gousses d'ail
125 g de mozzarella ou de comté râpé
persil
sel, poivre
500 ml de béchamel
du fromage râpé pour gratiner

Laver les courgettes soigneusement. Couper les extrémités.
Couper chaque courgette en deux dans le sens de la longueur. Creuser pour retirer une partie de la chair de chaque demi courgette en laissant suffisamment de chair pour qu'elle garde une bonne tenue.

Hacher la chair de courgette. Hacher également un oignon 3 gousses d'ail et le poulet cru.
Dans un saladier mélanger tous les ingrédients hachés. Bien mélanger. Ajouter le persil ciselé le sel et le poivre.
Ajouter ensuite la mozzarella coupée en petits morceaux ou le comté râpé. Ajouter à cette farce une louche de béchamel.
Graisser un plat à gratin. Déposer au fond du plat les demi courgettes évidées et les garnir généreusement avec la farce.

Verser le reste de la béchamel sur les courgettes farcies.
Répartir un peu de fromage râpé sur le dessus et passer au four pendant 45 minutes environ (à 180°)

Gratin de courgettes farcies au poulet et béchamel

J'ai bien aimé cette version de courgettes farcies qui se révèle être moelleuse et parfumée.
On peu ajouter des épices, une cuillère à café de moutarde dans la farce pour la relever un peu.
Il est possible de mettre un oeuf pour lier la farce, je ne l'ai pas fait, cela n'a pas manqué.
On peut réaliser ce plat sans béchamel il faudra bien surveiller la cuisson voire couvrir un peu les légumes pour éviter que le tout ne sèche.

Gratin de courgettes farcies au poulet et béchamel

verdict : c'est moelleux, parfumé et généralement passe partout pour les enfants avec un peu de béchamel. Le résultat donne un bon petit plat complet.

Gratin de courgettes farcies au poulet et béchamel

Publié dans plat complet, légumes

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Floriane 23/06/2015 20:06

Je ne fais pas souvent des courgettes cuisinées comme ça, mais c'est drôlement bon !

justine 21/06/2015 10:01

J adore les courgettes...ton plat me plait bien

babakitchen 20/06/2015 08:58

magnifique, mon fils adore les courgettes et farcies, c'est encore mieux

Gudule09 18/06/2015 10:04

Essayé et adopté !!
Merci !

alexandra 17/06/2015 13:05

Ca a l air trop bon. C est une bonne idée le poulet. A essayer dès que mes courgettes auront ENFIN donne. Bisous

Romain 15/06/2015 18:54

Ca a l'air absolument délicieux... Et les photos sont aussi jolies qu'appétissantes !

Amalia 14/06/2015 21:06

Ca me plait plus que bien!

The Cook Time 14/06/2015 20:47

Un bon gratin, j'ai justement des courgettes dans mon frigo !

bree13 14/06/2015 18:45

il a l'air délicieux !

lolo 14/06/2015 18:31

hum, une belle recette originale et savoureuse !

Barbara 14/06/2015 17:20

ça me plait énormément

merci (par contre à l'homme beaucoup moins; gros gros soupirs...)

LadyMilonguera 14/06/2015 15:52

Ces courgettes gratinées sont bien appétissantes !