14 Juin 2015
Nous aimons les courgettes et autres légumes farcis à la maison. L'avantage est de pouvoir les préparer à l'avance le week end et de les manger en semaine lorsque l'on a moins le temps de cuisiner. Pour changer un peu j'ai mis du poulet dans ma farce à la place du boeuf que j'utilise habituellement. J'avais peur que le tout soit un peu fade et sec, j'ai donc arrosé mes légumes avec un peu de béchamel faite maison.
pour 5-6 personnes :
5 courgettes de taille moyenne
500 g de filet de poulet cru
1 oignon
3 gousses d'ail
125 g de mozzarella ou de comté râpé
persil
sel, poivre
500 ml de béchamel
du fromage râpé pour gratiner
Laver les courgettes soigneusement. Couper les extrémités.
Couper chaque courgette en deux dans le sens de la longueur. Creuser pour retirer une partie de la chair de chaque demi courgette en laissant suffisamment de chair pour qu'elle garde une bonne tenue.
Hacher la chair de courgette. Hacher également un oignon 3 gousses d'ail et le poulet cru.
Dans un saladier mélanger tous les ingrédients hachés. Bien mélanger. Ajouter le persil ciselé le sel et le poivre.
Ajouter ensuite la mozzarella coupée en petits morceaux ou le comté râpé. Ajouter à cette farce une louche de béchamel.
Graisser un plat à gratin. Déposer au fond du plat les demi courgettes évidées et les garnir généreusement avec la farce.
Verser le reste de la béchamel sur les courgettes farcies.
Répartir un peu de fromage râpé sur le dessus et passer au four pendant 45 minutes environ (à 180°)
J'ai bien aimé cette version de courgettes farcies qui se révèle être moelleuse et parfumée.
On peu ajouter des épices, une cuillère à café de moutarde dans la farce pour la relever un peu.
Il est possible de mettre un oeuf pour lier la farce, je ne l'ai pas fait, cela n'a pas manqué.
On peut réaliser ce plat sans béchamel il faudra bien surveiller la cuisson voire couvrir un peu les légumes pour éviter que le tout ne sèche.
verdict : c'est moelleux, parfumé et généralement passe partout pour les enfants avec un peu de béchamel. Le résultat donne un bon petit plat complet.
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