17 Juin 2015
J'ai un jardin rempli de belles fraises rouges et parfumées, malheureusement mon jardin n'est pas protégé et je sais que les renards tournent toutes les nuits autour du potager. Depuis je ne mange plus mes fruits et légumes crus, étant dans une région à risque pour l'échinococcose alvéolaire.
Je ne voulais pas laisser mes fraises se perdre ni les donner à mes poules, je sais que l'on peut consommer sans danger les fruits cuits, alors j’essaye de trouver des recettes pour écouler ma production de fraises.
La recette du jour est un clafoutis aux fraises et aux amandes, servi avec un coulis de fraises cuites.
Et puis comme j'aime bien diversifier les saveurs j'ai testé deux versions, une avec amandes et l'autre sans.
Clafoutis fraises amande
Pour 6 personnes (moules grands ronds de Demarle) ou un moule d'une contenance de 1 à 1.5 litre
3 gros oeufs
200 g de crème fraiche épaisse
125 g de sucre en poudre
1 sachet de sucre vanillé
200 ml de lait
35 g de poudre d'amande
30 g de farine
1 pincée de sel
300 à 400 g de fraises
une bonne poignée d'amandes effilées.
pour le coulis :
500 g de fraises lavées et équeutées
50 ml d'eau
50 g de sucre en poudre
Préparer le coulis :
Laver les fraises et retirer les feuilles.
Dans une casserole, faire bouillir 50 g de sucre avec 50 ml d'eau. Ajouter les fraises et bien mélanger. Laisser cuire pendant 5 à 10 minutes (le tout doit légèrement "buller")
Laisser refroidir un peu puis passer le mélange au chinois pour retirer le grains.
Je presse mes fruits dans le chinois avec une cuillère et je racle ensuite le bord extérieur du chinois pour récolter le maximum de pulpe.
Laisser refroidir au réfrigérateur.
Préparer les clafoutis :
Dans un saladier fouetter les œufs avec le sucre et le sucre vanillé. Ajouter ensuite la crème, puis le lait. Terminer avec la farine, la poudre d'amande et la pincée de sel. Répartir les fraises lavées et équeutées et éventuellement coupées en morceaux dans les empreintes. Verser la préparation sur les fraises. Répartir des amandes effilées sur le dessus. Enfourner à 180° pendant 45 minutes environ (35 à 45 minutes selon le four)
Les clafoutis gonflent énormément mais retombent à la sortie du four...
Clafoutis fraises (sans amandes)
3 oeufs
1 jaune d'oeuf
100 g de sucre en poudre
1 gousse de vanille
200 ml de lait
200 g de crème épaisse
300 g de fraises
90 g de farine
1 cuillère à soupe de lait en poudre pas trop bombée
Dans un saladier fouetter les œufs entiers, et le jaune d'oeuf avec le sucre et la gousse de vanille grattée. Ajouter ensuite la crème, puis le lait. Terminer avec la farine et la cuillère à soupe de lait en poudre. Répartir les fraises lavées et équeutées et éventuellement coupées en morceaux dans les empreintes. Verser la préparation sur les fraises. Enfourner à 180° pendant 45 minutes environ (35 à 45 minutes selon le four)
Les clafoutis gonflent énormément mais retombent à la sortie du four...
A déguster tièdes avec une boule de glace à la vanille ou froids. A déguster avec ou sans coulis de fraises mais celui ci doit être bien frais.
Nous avons beaucoup aimé le coulis de fraises à la maison. J'ai essayé de ne pas trop faire cuire le tout pour ne pas avoir un coulis qui a le goût de confiture liquide. Il prend une texture plus épaisse après une nuit de repos au frais.
verdict : j'ai bien aimé ces deux versions mais j'ai quand même une préférence pour la seconde. Cette recette donne un résultat moelleux, fondant avec une texture de clafoutis fondant, pas trop ferme.
La première version avec les amandes donne plutôt une consistance crémeuse très humide avec moins de tenue.
J'aime le côté croquant apporté par les amandes effilées
Le lait en poudre assèche un peu la texture mais juste en surface, le cœur du clafoutis reste fondant et moelleux.
C'est une bonne idée pour manger les fraises du jardin qui ne se mangent pas crues. C'est bien aussi pour déguster des fraises qui commencent à s'abimer.
La quantité de sucre est à adapter en fonction de la teneur en sucre de vos fraises : entre 100 et 125 g.
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