4 Mai 2015
Je vous ai parlé il y a peu de la nouvelle tendance qui fait fureur aux Etats Unis et qui arrive à grands pas dans nos cuisines européennes, le "plat de pâtes tout en un" one pot pasta ou one pan pasta. J'ai essayé une version avec du poisson qui m'a vraiment beaucoup plu. Je vous propose aujourd'hui la version avec de la viande qui a été très appréciée par le reste de la famille.
Pour 5-6 personnes :
350 g de pâte type spaghetti crues
350 g de viande hachée crue
1/2 poivron rouge
1 petite courgette
1 petit oignon
2-3 gousses d'ail
250 g de tomates cerises
1 cube de bouillon de volaille
quelques herbes de Provence éventuellement
quelques feuilles de basilic frais
750 ml d'eau
Couper en très très petits morceaux le poivron (pour qu’il puisse bien cuire)
Couper la courgette lavée et non épluchée en tous petits cubes. Couper l'oignon en petits morceaux également.
Dans une sauteuse, déposer au fond les spaghetti, puis mettre les tomates cerises lavées et coupées simplement en deux. Les morceaux de courgette, l'oignon, l'ail écrasé, le poivron coupé très petit. Mettre également la viande. Déposer les feuilles de basilic sur le dessus et les herbes de Provence si on en met.
Verser l'eau dans laquelle on aura dilué le cube de bouillon de volaille. Saler et poivrer (attention ne pas ajouter trop de sel si le cube de bouillon est salé)
Faire cuire à feu doux pendant 15 à 20 minutes (jusqu'à ce que les pâtes soient cuites) Remuer doucement et régulièrement au bout de 5 minutes (dès que les pâtes commencent à s'assouplir)
Quand elles sont cuites, couper le feu et laisser reposer deux minutes avant de servir.
Parsemer éventuellement de parmesan râpé, de feuilles de basilic ciselée et d'un filet d'huile d'olive.
C'est un plat qui a fortement été apprécié dans ma cuisine. Toute la famille est restée interrogative (et j'avoue moi aussi) quand à la réussite de cette recette en voyant le mélange du départ. Mais finalement la magie a opéré.
Ce qui serait presque dommage dans cette recette c'est que c'est bien plus joli avant cuisson qu'après... par contre comme c'est bon cela console.
Il faut bien parfumer le plat avec ail, épices, tomates séchées éventuellement.
La prochaine fois je mettrai peut être un peu de concentré de tomates pour rendre la sauce plus rouge.
Il est possible d'ajouter aussi (dans la sauteuse avant cuisson) quelques lardons.
A faire sur le même principe avec d'autres légumes (en coupant de très petits morceaux pour une cuisson adaptée) et d'autres viandes (poulet par exemple)
A faire aussi en version végétarienne avec un peu de mozzarella dans la casserole avant cuisson.