One pot pasta à la viande hachée

Publié le par madame chocolat

One pot pasta à la viande hachée

Je vous ai parlé il y a peu de la nouvelle tendance qui fait fureur aux Etats Unis et qui arrive à grands pas dans nos cuisines européennes, le "plat de pâtes tout en un" one pot pasta ou one pan pasta. J'ai essayé une version avec du poisson qui m'a vraiment beaucoup plu. Je vous propose aujourd'hui la version avec de la viande qui a été très appréciée par le reste de la famille.

One pot pasta à la viande hachée

Pour 5-6 personnes :
350 g de pâte type spaghetti crues
350 g de viande hachée crue
1/2 poivron rouge
1 petite courgette
1 petit oignon
2-3 gousses d'ail
250 g de tomates cerises
1 cube de bouillon de volaille
quelques herbes de Provence éventuellement
quelques feuilles de basilic frais
750 ml d'eau


Couper en très très petits morceaux le poivron (pour qu’il puisse bien cuire)
Couper la courgette lavée et non épluchée en tous petits cubes. Couper l'oignon en petits morceaux également.
Dans une sauteuse, déposer au fond les spaghetti, puis mettre les tomates cerises lavées et coupées simplement en deux. Les morceaux de courgette, l'oignon, l'ail écrasé, le poivron coupé très petit. Mettre également la viande. Déposer les feuilles de basilic sur le dessus et les herbes de Provence si on en met.

Verser l'eau dans laquelle on aura dilué le cube de bouillon de volaille. Saler et poivrer (attention ne pas ajouter trop de sel si le cube de bouillon est salé)
Faire cuire à feu doux pendant 15 à 20 minutes (jusqu'à ce que les pâtes soient cuites) Remuer doucement et régulièrement au bout de 5 minutes (dès que les pâtes commencent à s'assouplir)

Quand elles sont cuites, couper le feu et laisser reposer deux minutes avant de servir.
Parsemer éventuellement de parmesan râpé, de feuilles de basilic ciselée et d'un filet d'huile d'olive.

One pot pasta à la viande hachée

C'est un plat qui a fortement été apprécié dans ma cuisine. Toute la famille est restée interrogative (et j'avoue moi aussi) quand à la réussite de cette recette en voyant le mélange du départ. Mais finalement la magie a opéré.
Ce qui serait presque dommage dans cette recette c'est que c'est bien plus joli avant cuisson qu'après... par contre comme c'est bon cela console.
Il faut bien parfumer le plat avec ail, épices, tomates séchées éventuellement.
La prochaine fois je mettrai peut être un peu de concentré de tomates pour rendre la sauce plus rouge.
Il est possible d'ajouter aussi (dans la sauteuse avant cuisson) quelques lardons.

One pot pasta à la viande hachée

A faire sur le même principe avec d'autres légumes (en coupant de très petits morceaux pour une cuisson adaptée) et d'autres viandes (poulet par exemple)
A faire aussi en version végétarienne avec un peu de mozzarella dans la casserole avant cuisson.

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Kokille 20/09/2015 10:53

Miam ca me donne déjà faim !!

fallon 31/07/2015 20:48

Je voudrais savoir si ont peut le faire au micro onde vue qu'ont met tout de dans Bonne soirée

chocolatatout 02/08/2015 09:03

je pense que oui mais il faut des pâtes qui cuisent facilement genre coquillettes et il faut tester la quantité d'eau à mettre qui sera différente de celle à mettre dans une casserole. Il faut par contre faire cuire en plusieurs fois, c'est à dire cuire 30 seconde à 1 minutes puis laisser reposer quelques secondes, puis recommencer par fractionnement pour que cela ne déborde pas

MARIE 26/07/2015 12:18

l'eau dans laquelle on dilue le cube je suppose qu'elle doit être chaude ?

chocolatatout 26/07/2015 20:54

bonjour Marie, je dilue dans un peu deau tiède s'il est pas bien dilué il va fondre au cours de la cuisson

Gena 22/07/2015 19:53

Testé et approuvé! merci :)

marie 01/08/2015 23:54

je vous remercie

chocolatatout 22/07/2015 21:04

merci Gena !

megane 13/07/2015 20:28

Testé et approuvé. J'ai ajouté du concentré de tomate et je n'ai pas laissé reduire totalement l'eau. Du coup le plat était a la fois juteux et onctueux. Un delice! J'en referais.meri pour la recette

clo 21/05/2015 10:02

Hummmmm, je wois etre americaine dans l âme. Car depuis pas mal de temps je fais ce type d association .... plat pates complet unique.... avec des enfants sportifs c est une nécessité. MERCI à vous pour cette recette .... qui peut ouvrir une voie pour des mamans de sportifs affamés , parfois débordée.

Linda 10/05/2015 17:10

Bonjour, je me demandais, l'eau de départ, on l'ajoute froide? Merci :)

chocolatatout 10/05/2015 19:44

bonsoir Linda, oui l'eau est froide au départ, on laisse bouillir un peu puis on baisse le feu et on laisse cuire jusqu'à ce que les pâtes soient cuites et qu'il ne reste plus beaucoup d'eau (elle formera le jus de la sauce)

Chris 08/05/2015 22:39

A tester très vite !

wattoote 05/05/2015 19:24

humm j'adore

Justine 05/05/2015 18:10

Je n'ai jamais essayé le one pan pasta mais j'adore le concept !!!

bree13 05/05/2015 12:21

ok merci !

Dr Chocolatine 04/05/2015 20:20

L'avantage de ta recette, c'est une grosse économie de vaisselle. Ca tombe bien car mon lave-vaisselle est décédé ... depuis deux mois :(.
Vais je succomber à ton idée? Il n'y a qu'un pas! Bisous

Dr Chocolatine 05/05/2015 20:17

Ben dis donc ça ne me rassure pas tout ça! Mais tu es une maman qui assure, dis donc! Bisous

chocolatatout 05/05/2015 08:30

mon lave vaisselle est aussi en panne depuis un moment de même mon sèche linge et mon four me font des caprices... c'est plus très simple de cuisiner... ;)
bisous

CourbesGenereuses 04/05/2015 12:25

miam miam, faut vraiment que j'essaye :) !!! merci ♥

coco de Nice 04/05/2015 10:21

Super !
j'ai vu ça sur Pinterest, j'étais sceptique et tu m'as convaincue
bravo et merci
passe une bonne journée

Miechambo 04/05/2015 10:17

Il faut vraiment que j'essaie ! J'avoue que la première fois que j'ai lu cette recette ça ne m'a pas vraiment convaincue. Mais depuis je l'ai vue un peu partout sur les blogs et depuis ma curiosité a fini par se réveiller et j'ai très envie de tester.
Bonne journée
Michèle

chocolatatout 05/05/2015 08:39

ce n'est pas la recette du siècle mais c'est sympa et ludique à essayer tout de même...

titou 04/05/2015 10:01

allez je me lance, pour midi!! oh! oui.........bisous bisous..... TITOU.........

bree13 04/05/2015 09:22

moi aussi ! on peut remplacer les spaghettis par des pennes ?

chocolatatout 05/05/2015 08:39

oui on peut utiliser les pâte que l'on veut à condition qu'elles ne soient pas en cuisson rapide pour éviter qu'elles soient vraiment trop cuites

Amalia 04/05/2015 09:08

Qu'est ce que j'aime ce plat!!!