One pot pasta à la viande hachée

One pot pasta à la viande hachée

Je vous ai parlé il y a peu de la nouvelle tendance qui fait fureur aux Etats Unis et qui arrive à grands pas dans nos cuisines européennes, le "plat de pâtes tout en un" one pot pasta ou one pan pasta. J'ai essayé une version avec du poisson qui m'a vraiment beaucoup plu. Je vous propose aujourd'hui la version avec de la viande qui a été très appréciée par le reste de la famille.

One pot pasta à la viande hachée

Pour 5-6 personnes :
350 g de pâte type spaghetti crues
350 g de viande hachée crue
1/2 poivron rouge
1 petite courgette
1 petit oignon
2-3 gousses d'ail
250 g de tomates cerises
1 cube de bouillon de volaille
quelques herbes de Provence éventuellement
quelques feuilles de basilic frais
750 ml d'eau


Couper en très très petits morceaux le poivron (pour qu’il puisse bien cuire)
Couper la courgette lavée et non épluchée en tous petits cubes. Couper l'oignon en petits morceaux également.
Dans une sauteuse, déposer au fond les spaghetti, puis mettre les tomates cerises lavées et coupées simplement en deux. Les morceaux de courgette, l'oignon, l'ail écrasé, le poivron coupé très petit. Mettre également la viande. Déposer les feuilles de basilic sur le dessus et les herbes de Provence si on en met.

Verser l'eau dans laquelle on aura dilué le cube de bouillon de volaille. Saler et poivrer (attention ne pas ajouter trop de sel si le cube de bouillon est salé)
Faire cuire à feu doux pendant 15 à 20 minutes (jusqu'à ce que les pâtes soient cuites) Remuer doucement et régulièrement au bout de 5 minutes (dès que les pâtes commencent à s'assouplir)

Quand elles sont cuites, couper le feu et laisser reposer deux minutes avant de servir.
Parsemer éventuellement de parmesan râpé, de feuilles de basilic ciselée et d'un filet d'huile d'olive.

One pot pasta à la viande hachée

C'est un plat qui a fortement été apprécié dans ma cuisine. Toute la famille est restée interrogative (et j'avoue moi aussi) quand à la réussite de cette recette en voyant le mélange du départ. Mais finalement la magie a opéré.
Ce qui serait presque dommage dans cette recette c'est que c'est bien plus joli avant cuisson qu'après... par contre comme c'est bon cela console.
Il faut bien parfumer le plat avec ail, épices, tomates séchées éventuellement.
La prochaine fois je mettrai peut être un peu de concentré de tomates pour rendre la sauce plus rouge.
Il est possible d'ajouter aussi (dans la sauteuse avant cuisson) quelques lardons.

One pot pasta à la viande hachée

A faire sur le même principe avec d'autres légumes (en coupant de très petits morceaux pour une cuisson adaptée) et d'autres viandes (poulet par exemple)
A faire aussi en version végétarienne avec un peu de mozzarella dans la casserole avant cuisson.

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M
Super idée de tout cuire ensemble, comme ça chaque ingrédient prend la saveur des autres.
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K
Miam ca me donne déjà faim !!
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F
Je voudrais savoir si ont peut le faire au micro onde vue qu'ont met tout de dans Bonne soirée
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C
je pense que oui mais il faut des pâtes qui cuisent facilement genre coquillettes et il faut tester la quantité d'eau à mettre qui sera différente de celle à mettre dans une casserole. Il faut par contre faire cuire en plusieurs fois, c'est à dire cuire 30 seconde à 1 minutes puis laisser reposer quelques secondes, puis recommencer par fractionnement pour que cela ne déborde pas
M
l'eau dans laquelle on dilue le cube je suppose qu'elle doit être chaude ?
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C
bonjour Marie, je dilue dans un peu deau tiède s'il est pas bien dilué il va fondre au cours de la cuisson
G
Testé et approuvé! merci :)
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M
je vous remercie
C
merci Gena !
M
Testé et approuvé. J'ai ajouté du concentré de tomate et je n'ai pas laissé reduire totalement l'eau. Du coup le plat était a la fois juteux et onctueux. Un delice! J'en referais.meri pour la recette
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C
Hummmmm, je wois etre americaine dans l âme. Car depuis pas mal de temps je fais ce type d association .... plat pates complet unique.... avec des enfants sportifs c est une nécessité. MERCI à vous pour cette recette .... qui peut ouvrir une voie pour des mamans de sportifs affamés , parfois débordée.
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L
Bonjour, je me demandais, l'eau de départ, on l'ajoute froide? Merci :)
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C
bonsoir Linda, oui l'eau est froide au départ, on laisse bouillir un peu puis on baisse le feu et on laisse cuire jusqu'à ce que les pâtes soient cuites et qu'il ne reste plus beaucoup d'eau (elle formera le jus de la sauce)
C
A tester très vite !
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W
humm j'adore
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J
Je n'ai jamais essayé le one pan pasta mais j'adore le concept !!!
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B
ok merci !
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D
L'avantage de ta recette, c'est une grosse économie de vaisselle. Ca tombe bien car mon lave-vaisselle est décédé ... depuis deux mois :(.<br /> Vais je succomber à ton idée? Il n'y a qu'un pas! Bisous
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D
Ben dis donc ça ne me rassure pas tout ça! Mais tu es une maman qui assure, dis donc! Bisous
C
mon lave vaisselle est aussi en panne depuis un moment de même mon sèche linge et mon four me font des caprices... c'est plus très simple de cuisiner... ;)<br /> bisous
C
miam miam, faut vraiment que j'essaye :) !!! merci ♥
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C
Super ! <br /> j'ai vu ça sur Pinterest, j'étais sceptique et tu m'as convaincue<br /> bravo et merci <br /> passe une bonne journée
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M
Il faut vraiment que j'essaie ! J'avoue que la première fois que j'ai lu cette recette ça ne m'a pas vraiment convaincue. Mais depuis je l'ai vue un peu partout sur les blogs et depuis ma curiosité a fini par se réveiller et j'ai très envie de tester.<br /> Bonne journée<br /> Michèle
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C
ce n'est pas la recette du siècle mais c'est sympa et ludique à essayer tout de même...
T
allez je me lance, pour midi!! oh! oui.........bisous bisous..... TITOU.........
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B
moi aussi ! on peut remplacer les spaghettis par des pennes ?
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C
oui on peut utiliser les pâte que l'on veut à condition qu'elles ne soient pas en cuisson rapide pour éviter qu'elles soient vraiment trop cuites
A
Qu'est ce que j'aime ce plat!!!
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