Kasknepfles ou knepfles au fromage blanc

Kasknepfles ou knepfles au fromage blanc

Aujourd'hui je vous emmène en Alsace, (autre région qui a bercé mon enfance) déguster une spécialité locale, les knepfles au fromage blanc. Je vous avait déjà proposé il y a longtemps les knepfles de ma grand mère, qu'elle appelait aussi "schtribles". Ma grand mère les préparait avec de l'eau et non du fromage blanc.

Pour une fois j'ai lâché la recette de mon aïeule pour tester une autre avec du fromage blanc. J'ai pris une recette trouvée sur Marmiton.
Je n'ai pas été déçue du résultat, loin de là et je crois même que je ne vais pas rester fidèle à ma grand mère pour mes prochains knepfles.

Kasknepfles ou knepfles au fromage blanc

Pour 4 personnes :
3 oeufs
350 g de fromage blanc battu
250 g de farine
sel, poivre

Mélanger le fromage blanc avec les œufs légèrement battus. Ajouter la farine, le sel et le poivre. Bien mélanger pour éviter les grumeaux. Laisser reposer 20 minutes à température ambiante.

Faire bouillir une grande quantité d'eau salée dans une casserole.
Commencer à préparer les knepfles. Déposer une partie de la pâte sur une planchette ou sur une assiette bien plate. La pâte doit être bien au bord. Puis au dessus de la casserole d'eau bouillante, jeter des filets de pâte dans l'eau en poussant la pâte à l'aide de la lame d'un couteau. Le couteau vous aidera à choisir la largeur des lanières de pâte pour faire des knepfles plus ou moins épais. Moi je les aime assez fins, je fais donc des lanières peu épaisses.
Laisser cuire les knepfles jusqu'à ce qu'ils remontent à la surface. S'ils sont gros , les laisser cuire une minute dès qu'ils remontent, s'ils sont fins, les sortir de l'eau dès qu'ils remontent. Les sortir de l'eau l'aide d'une écumoire et les déposer dans une assiette ou un plat.
Réaliser la cuisson des knepfles par petites quantités. Une fois qu'ils sont tous cuits, les passer à la poele avec du beurre ou un peu d'l'huile d'olive. Les faire légèrement griller puis servir immédiatement.
Les knepfles accompagnent idéalement un plat en sauce ou peuvent être servis avec des croutons pour un plat complet avec une salade verte à côté.

 

verdict : cette recette donne des knepfles moelleux, légers et vraiment faciles à préparer. Ils sont meilleurs que ceux à l'eau. La pâte est assez épaisse ce qui facilite je trouve la préparation.

Kasknepfles ou knepfles au fromage blanc

Toute la famille adoré, mini miss chocolat en a repris trois fois, signe de grand plaisir gustatif pour elle.

Kasknepfles ou knepfles au fromage blanc

On peut ajouter dans la pâte de la ciboulette ou du persil pour donner un brin de couleur.
On peut déguster le knepfles directement sortis de l'eau sans les passer à la poele.

Kasknepfles ou knepfles au fromage blanc

J'ai servi mes knepfles en accompagnement d'un filet mignon cuisiné en sauce. Une petite sauce à base de Macvin et de cancoillotte, histoire de marier la franche comté et l'alsace en un seul plat ....

Kasknepfles ou knepfles au fromage blanc
Kasknepfles ou knepfles au fromage blanc
knepfles au fromage blanc avec du persil dans la pâte, juste pour la couleur.....

knepfles au fromage blanc avec du persil dans la pâte, juste pour la couleur.....

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C
Oh rareté de trouver quelqu'un connaissant les knepfles !! Souvenirs d'enfance !<br /> La façon du grand-père : avec lardons, crème et croutons. Ma grand-mère pied-noir l'a mise à la sauce tomate, succès garanti de toutes les façons !
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S
J'ai découvert cette spécialité chez ma belle-mère et j'ai beaucoup aimé.
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M
ça a l'air vraiment délicieux, et j'ai bien envie d'essayer! Peut-on essayer avec des farines différentes?<br /> Merci pour les explications très simples.
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C
bonjour Marie France<br /> Je n'aui jamais essayé avec d'autres farines. Je dirais que oui en gardant l'idée d'une pâte épaisse et collante pour avoir des knepfles moelleux et ayant une bonne tenue
B
merci pour cette belle découverte !
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C
Hummm, à découvrir absolument. ça change agréablement des pâtes !<br /> Merci☺
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V
bonsoir<br /> merci pour la recette et toutes les précisions,<br /> j'ai fait hier des spaetzles , recette d'une Alsacienne , je suis loin de l'Alsace, et je ne sais pas quelle est la différences entre les knepfles et les spatzles <br /> merci
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C
bonjour Vanille, j'avoue que j'ai parfois du mal à savoir la différence entre ces deux plats. Pour moi, les knepfles sont de petites quenelles de pâte alors que les spaetzles sont plus proches des pâtes traditionnelles (longues) En parcourant les différentes écoles, j'ai cru comprendre que les spaetzles n'étaient faites qu'avec de l'eau de la farine et des oeufs, alors que les knepfles peuvent contenir d'autres ingrédients (comme le fromage blanc)<br /> Voilà un essai d'explication...<br /> bon dimanche<br /> Nadine
A
Haaaaaaan c'est malin je bave devant mon écran!
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K
en effet c'est un vrai régal je confirme
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A
Je vais tester cette recette fort allèchante. Je ne connaissais pas cette recette au fromage blanc. Comme toi, la Fanche Comté et l'Alsace sont mes deux régions de coeur.
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L
Je ne connaissais pas mais j'ai bien envie de tester...
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L
Ces knepfles donnent vraiment envie, surtout que je ne connaissais pas !! Et merci pour le pas à pas, ça aide bien .... Bon week-end
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T
TIP, TOP........... j'adore le pas a pas, bientôt dans la cuisine de TITOU... bisous bisous......
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B
tu me donnes vraiment envie d'essayer <br /> merci pour les explications très détaillées
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F
Bonjour à toutes, Nadine,<br /> <br /> quelle différence avec les spaëtzles ? Très bonne journée .
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C
bonjour Françoise,<br /> Pour moi, les knepfles sont de petites quenelles de pâte alors que les spaetzles sont plus proches des pâtes traditionnelles (longues) j'ai cru comprendre que les spaetzles n'étaient faites qu'avec de l'eau de la farine et des oeufs, alors que les knepfles peuvent contenir d'autres ingrédients (comme le fromage blanc)<br /> C'est une tentative d'explication mais les puristes diront peut être autre chose.<br /> Bon dimanche<br /> Nadine