Cake marbré (longue conservation)

Cake marbré (longue conservation)

J'ai fait récemment un petit cake marbré pour un week end festif. Il fallait qu'il se conserve longtemps car nous allions le manger le lendemain voire le sur lendemain de sa préparation.
J'ai repris ma base de magdalenas marbrées en doublant les doses pour avoir un beau cake bien gonflé et moelleux.
Les proportions données ici sont pour un petit moule (contenance de 1 litre, c'est à dire qu'il contient un litre de liquide s'il est rempli jusqu'au bord) si vous avez un plus grand moule augmentez les proportions en conséquence.

Cake marbré (longue conservation)

100 g de sucre en poudre + 10 g pour la pâte chocolatée + 10 g pour la déco
125 ml d'huile de tournesol
100 ml de crème liquide
175 g de farine
20 g de poudre d'amande
1/2 sachet de levure chimique
125 g d'oeufs (2 gros)
15 g de poudre de cacao amer
Préchauffer le four à 180°

Dans un saladier fouetter les œufs et 100 g de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume. Ajouter l'huile sans cesser de fouetter. Ajouter ensuite la crème, fouetter à nouveau. Ajouter la farine et la levure. Mélanger à cuillère en bois.
Séparer la pâte en deux parties, dans l'une ajouter la poudre d'amande, dans l'autre ajouter le cacao amer et 10 g de sucre.
Verser alternativement les pâtes dans le moule. Remplir aux 3/4. Saupoudrer le dessus avec le reste de sucre.
Enfourner et laisser cuire 35 minutes environ (selon la taille du moule, le gâteau peut mettre plus ou moins longtemps à cuire, tester régulièrement la cuisson en plantant la lame d'un couteau dans la pâte, elle doit ressortir sans traces.
Sortir le gâteau du four et laisser refroidir avant de démouler.

Cake marbré (longue conservation)

verdict : il est moelleux et se conserve vraiment bien (emballé dans une feuille de papier aluminium)
Nous l'avons dégusté deux jours après réalisation et même trois jours après, il était encore moelleux.

Cake marbré (longue conservation)

vous pouvez vous passer de poudre d'amande, ajoutez alors 20 g de farine.
Vous pouvez ajouter des arômes (citron, amande, vanille)
On peut aussi supprimer le cacao et mettre du colorant dans la moitié de la pâte, vous aurez un marbré de couleur.

Cake marbré (longue conservation)

J'ai réalisé ce gâteau plusieurs fois, il est toujours très apprécié. Il est quand même bien riche, je le reconnais.
Les photos sont celles de ma dernière réalisation, je n'ai pas eu le temps ni l'occasion de pouvoir prendre les autres en photo. Dans ce dernier gâteau j'ai mis du chocolat fondu à la place du cacao amer, je n'avais pas assez de pâte chocolatée au final et il est moins marbré que mes précédents gâteaux.
Il est préférable de mettre du cacao amer, et de bien diviser par deux les pâtes pour avoir la même quantité de pâte dans chaque couleur.

Cake marbré (longue conservation)
Cake marbré (longue conservation)
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F
Un bon gâteau à déguster à toute heure !
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G
Simple mais efficace. J'ai utilisé 2 petits moules à cake et j'avais la quantité de pâte parfaite pour mes moules. Merci :-)
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C
Il est tout beau ce cake. Perso, je préfère avec du cacao que du colorant.
Merci
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V
j'adore on dirait qu'il sourit ton cake
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B
superbe

je trouve aussi que le cacao donne de meilleurs résultats
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B
hummm
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L
Je t'en aurais bien pris une tranche...
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A
Il me fait drôlement de l'oeil!
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K
excellent à tout moment de la journée
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F
C'est une bonne idée pour le petit déjeuner !
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C
Très joli marbré !!!
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D
magnifique ce cake miiam
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L
hum, il est très pratique ce gâteau !
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B
il est très beau !
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