31 Mai 2015
J'ai fait récemment un petit cake marbré pour un week end festif. Il fallait qu'il se conserve longtemps car nous allions le manger le lendemain voire le sur lendemain de sa préparation.
J'ai repris ma base de magdalenas marbrées en doublant les doses pour avoir un beau cake bien gonflé et moelleux.
Les proportions données ici sont pour un petit moule (contenance de 1 litre, c'est à dire qu'il contient un litre de liquide s'il est rempli jusqu'au bord) si vous avez un plus grand moule augmentez les proportions en conséquence.
100 g de sucre en poudre + 10 g pour la pâte chocolatée + 10 g pour la déco
125 ml d'huile de tournesol
100 ml de crème liquide
175 g de farine
20 g de poudre d'amande
1/2 sachet de levure chimique
125 g d'oeufs (2 gros)
15 g de poudre de cacao amer
Préchauffer le four à 180°
Dans un saladier fouetter les œufs et 100 g de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume. Ajouter l'huile sans cesser de fouetter. Ajouter ensuite la crème, fouetter à nouveau. Ajouter la farine et la levure. Mélanger à cuillère en bois.
Séparer la pâte en deux parties, dans l'une ajouter la poudre d'amande, dans l'autre ajouter le cacao amer et 10 g de sucre.
Verser alternativement les pâtes dans le moule. Remplir aux 3/4. Saupoudrer le dessus avec le reste de sucre.
Enfourner et laisser cuire 35 minutes environ (selon la taille du moule, le gâteau peut mettre plus ou moins longtemps à cuire, tester régulièrement la cuisson en plantant la lame d'un couteau dans la pâte, elle doit ressortir sans traces.
Sortir le gâteau du four et laisser refroidir avant de démouler.
verdict : il est moelleux et se conserve vraiment bien (emballé dans une feuille de papier aluminium)
Nous l'avons dégusté deux jours après réalisation et même trois jours après, il était encore moelleux.
vous pouvez vous passer de poudre d'amande, ajoutez alors 20 g de farine.
Vous pouvez ajouter des arômes (citron, amande, vanille)
On peut aussi supprimer le cacao et mettre du colorant dans la moitié de la pâte, vous aurez un marbré de couleur.
J'ai réalisé ce gâteau plusieurs fois, il est toujours très apprécié. Il est quand même bien riche, je le reconnais.
Les photos sont celles de ma dernière réalisation, je n'ai pas eu le temps ni l'occasion de pouvoir prendre les autres en photo. Dans ce dernier gâteau j'ai mis du chocolat fondu à la place du cacao amer, je n'avais pas assez de pâte chocolatée au final et il est moins marbré que mes précédents gâteaux.
Il est préférable de mettre du cacao amer, et de bien diviser par deux les pâtes pour avoir la même quantité de pâte dans chaque couleur.
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Floriane 04/06/2015 16:13
grabouille 02/06/2015 08:20
Chrystel 01/06/2015 15:41
virginie 01/06/2015 08:20
Barbara 01/06/2015 07:34
BoopCook 31/05/2015 19:17
LadyMilonguera 31/05/2015 18:05
Amalia 31/05/2015 18:04
kougelhopfetchocolat 31/05/2015 16:49
Fanfan 31/05/2015 14:08
Cynda Recette.com 31/05/2015 13:42
doudoute 31/05/2015 13:14
lolo 31/05/2015 10:45
bree13 31/05/2015 09:33